Renn-Termine (dt.)
Renn-Termine (int.)
Kalender Übersichten

Zur Zeit sind 4215 Gäste und 3 Mitglied(er) online.

Jakob Dannemann, Toni Skrzyek und Kay Stindl (v. li.) kamen in Bjerringbro ins Finale. Foto: privat
08.06.2015 12:46
BMX European Cup: Liam Webster Dritter bei den Junior Men

Bjerringbro (rad-net) - Am vergangen Wochenende standen die Läufe 5 und 6 des BMX European Cup im dänischen Bjerringbro auf dem Programm. Mit Rang drei konnte Liam Webster (RSC Cottbus) bei den Junior Men einen tollen Erfolg feiern. Die Euroläufe 5 und 6 in Dänemark waren für die BMX-Athleten zudem die letzte Chance, sich für die WM zu qualifizieren.

Doch am ersten Wettkampftag war es Juniorin Sandra Pavokovic (Skizunft Kornwestheim), die als einzige Deutsche in der Championships-Klasse das Finale erreichte. Dort verpasste sie nur knapp das Podium mit Rang vier und erzielte damit ein starkes Ergebnis. Das Rennen gewann die Russin Yaroslava Bondarenko vor den beiden Niederländerinnen Merel Smulders und Ruby Huisman.

In den anderen drei Championships-Klassen kam in Runde 5 kein weiterer deutscher Starter in das Finalläufe. Bei den Junior Men schied Tobias Meyer (Skizunft Markgröningen) bereits in den Motos aus, Philip Schaub (MSC Ingersheim) und Liam Webster scheiterten dann im Viertel- beziehungsweise Halbfinale. Bei den Elite Men fuhr Louis Blümlein (TSV Crailsheim) in das Viertelfinale und Nadja Pries (RC 50 Erlangen) kam nach dreiwöchiger Verletzungspause bei den Elite Women an beiden Wettkampftagen nicht über die Motos hinaus.

Der zweite Tag in Bjerringbro war von starken Windböen geprägt, so dass die Proline für die Championships-Klasse nicht befahrbar war und gesperrt wurde, die Wettkämpfe konnten dennoch fortgesetzt werden.

Das beste Ergebnis erzielte Liam Webster mit seinem dritten Rang bei den Junior Men. Der 17-Jährige zeigte ein starkes Rennen und musste sich am Ende nur dem Franzosen Romain Racine, der seinen zweiten Sieg in Bjerringbro feierte, sowie Gabrielus Pabijanskas aus Litauen geschlagen geben. Philip Schaub schied im Viertelfinale aus und Tobias Meyer kam nicht über die Vorläufe hinaus.

Liam Websters Bruder Axel erreichte zudem bei den Boys 15-16 an beiden Tagen den zweiten Platz.

Nachdem Sandra Pavokovic bei den Junior Women gut in den zweiten Tag gestartet war und nach den ersten beiden Qualifikations-Läufen in aussichtsreicher Position lag, musste sie im dritten Lauf in einer Kurve innen fahren und kam von der Bahn ab und konnte über die Kieselsteine und wegen der Windverhältnisse nicht wieder so antreten, um wieder in eine vordere Position zu kommen. Das bedeutete für Pavokociv in diesem Lauf den achten Rang und damit das Ausscheiden bereits in den Motos.

Ganz großes Pech hatte derweil Louis Blümlein. Er stürzte heftig im zweiten Vorlauf und musste sofort ins Krankenhaus, da er sich den Arm ausgekugelt hatte und zusätzlich Verdacht auf einen Bruch bestand. Der Arm wurde wieder eingekugelt, der Bruch konnte bisher nicht bestätigt werden, Blümlein muss aber in Deutschland weiter im Krankenhaus versorgt werden.

In den Challenge-Klassen zeigten die deutschen Starter auch gute Leistungen. Kay Stindl (Boys 15-16/Skizunft Kornwestheim) errang am Sonntag mit Rang drei eine gute Platzierung, am Vortag kam das Aus durch einen Sturz im Viertelfinale. Toni Skrzyek (Boys 11-12/MSC Strudelbachtal) fuhr in Runde 6 ebenfalls mit Rang drei aufs Podium, nachdem er es am Vortag mit Rang vier nur knapp verfehlte. Unter die Top Acht kam auch zweimal Jakob Dannemann (Boys 11-12/Skizunft Kornwestheim). Mit Rang sechs und sieben konnte er erfolgreich für die Europarangliste punkten. Zudem erreichten Noah Schaarschmidt (Boys 9-10/RC 1950 Erlangen) und Martin Rauprich (Boys 11-12/BMX-Team Weilheim) am Sonntag auch das Finale und fuhren hier jeweils auf den achten Rang. Jenny Paust (Girls 11-12/RSV Plessa 1995) wurde Siebte.

Ein starkes Ergebnis fuhren auf die deutschen Cruiser 45+ ein. Jens Klünder (RSC Hildesheim) gewann das Rennen in Bjerringbro, Thomas Kurowski (RG Hamburg) wurde Vierter, Uwe Skrzypek (BMX-Club Württemberg) Siebter und Joachim Lienert (VfL Luhetal) Achter.

Erstellung der Seite: 0.013 Sekunden  (radnet)