Zur Zeit sind 3903 Gäste und 8 Mitglied(er) online.

Marianne Vos feierte ihren insgesamt sechsten WM-Triumph. Foto: John Sommers II
02.02.2013 19:41
Cross-WM: Vos siegt zum 6. Mal - Teunissen und Van der Poel in der U23 und U19 vorn

Louisville (rad-net) - Die Niederländerin Marianne Vos hat in Louisville im US-Bundesstaat Kentucky ihren Weltmeistertitel im Cross souverän verteidigt. Sie verwies die US-Amerikanerin Katherine Compton klar auf Rang zwei. Die Bronze-Medaille ging an Lucie Chainel-Lefevre. Deutsche Rennfahrerinnen waren nicht am Start.

Bereits in der ersten Runde zog Marianne Vos ihren Konkurrentinnen davon und hatte am Ende einen Vorsprung von 1:34 Minuten. Compton hatte dagegen einen schlechten Start erwischt, danach noch technische Probleme am Rad und war so zu einer Aufholjagd gezwungen. So waren es die Niederländerin Sanne van Paassen und Mountainbikerin Eva Lechner, die auf den Plätzen zwei und drei lagen, nachdem sie Lucie Chainel-Lefevre abgehängt hatten. Das änderte sich erst in der vierten von sechs Runden, als Compton zu dem Duo aufschloss und sich noch in gleichen Runde absetzte und souverän zur Silbermedaille fuhr.

Hinter ihr war der Rennverlauf dramatisch. Die WM-Dritte von 2011, Katerina Nash, hatte von hinten, gemeinsam mit Chainel-Lefevre aufschließen können. In der fünften Runde griff sie an, Lechner und van Paassen verloren den Anschluss. Die Französin konnte dann etwa ein Kilometer vor dem Ziel an Nash vorbei gehen und es schien klar, dass Bronze an sie gehen würde. Doch Nash konterte und kam mit gut zehn Meter Abstand auf die Zielgerade. Ihr schien Bronze sicher, doch als sie nach der Laufpassage aufs Rad sprang, trat sie ins Leere. Die Kette war herunter gesprungen. Das Problem war nicht mehr zu beheben und so wurde sie 20 Meter vor dem Ziel, das Rad wie einen Roller bedienend, von Chainel-Lefevre überholt, die mit 2:10 Minuten Rückstand die Ziellinie passierte.

Der Niederländer Mike Teunissen holtesich den U23-Weltmeistertitel im Radcross. Teunissen konnte die Belgier Wietse Bosmans und Wout van Aert auf die Plätze verweisen. Bester Deutscher wurde Michael Schweizer auf Rang 13. Yannick Eckmann landete auf Platz 16.

Zuerst drückte Weltcup-Gesamtsieger Wietse Bosmans dem Rennen seinen Stempel auf. Nachdem Mike Teunissen gestürzt war, fuhr Bosmans in der dritten und vierten Runde alleine an der Spitze. Zwischenzeitlich hatte er einen Vorsprung von 13 Sekunden. Teunissen kämpfte sich derweil an den zweitplatzierten Wout van Aert heran und dann unterlief Bosmans ein kleiner Fehler, so dass er an Vorsprung verlor. Dann griff der Niederländer auf der Zielgerade aus dem Windschatten heraus an, Bosmans war überrascht und konnte Teunissen nicht mehr folgen.

U19-Titelverteidiger Mathieu van der Poel hat sich seinen zweiten Weltmeistertitel im Cross geholt. Der Niederländer siegte vor seinem Landsmann Martijn Budding und dem Tschechen Adam Toupalik. Der Deutsche Meister Marco König wurde 21.

Mathieu van der Poel ließ sich auf dem Schnee bedeckten Boden keine Scharmützel ein, sondern entschloss sich bereits in der zweiten Runde zu einem Solo. Sein Vorsprung wuchs bis zum Ziel auf 55 Sekunden an. Auch ein Problem mit der Schaltung konnte ihn nicht bremsen. Hinter ihm war auch Martijn Budding bald alleine und steuerte ungefährdet auf die Silbermedaille zu.

Erstellung der Seite: 0.016 Sekunden  (radnet)