Zur Zeit sind 4332 Gäste und 19 Mitglied(er) online.

Tobias Wagner, David Horvath und Luca Schwarzbauer im Qualilauf. Foto: privat
24.09.2012 17:39
MTB: Schwarzbauer, Grobert, Saier und Schehl gewinnen Nachwuchs-Bundesliga

Remchingen (rad-net) - Mit einem Doppelsieg hat der Nürtinger Luca Schwarzbauer am Wochenende in Remchingen den Gewinn U17-Nachwuchs-Bundesliga der Mountainbiker perfekt gemacht. Bei den U17-Damen gewann Hannah Grobert vom SV Kirchzarten die Wertung. Anna Saier aus Offenburg-Fessenbach dominierte die Klasse der Schülerinnen, während Niklas Schehl aus Braunsbach zum Gesamtsieger bei den Schülern gekürt wurde.

«Das war eine große Werbung für den Nachwuchs-Sport», bilanzierte Jan Schlichenmaier vom BDR-Jugendvorstand die Rennen in Remchingen. «Die Bike Riders Remchingen mit Marco Barth an der Spitze haben das Wochenende sehr gut organisiert.» Zum ersten Mal stand in Remchingen auch eine Sprint-Disziplin auf dem Programm der Nachwuchs-Sichtungsserie. Nicht wie bei den «Großen» über eine Zeitqualifikation, sondern über drei Qualifikationsläufe mussten sich die U17- und U15-Mountainbiker für die Finalläufe qualifizieren.

In der U17-Klasse setzte sich mit Luca Schwarzbauer von MTB Teck der überragende Fahrer der Saison durch. Der siegte im Sprint vor David Horvath vom RV Gomaringen und Tobias Eise vom TGV Schotten. Das war auch die Reihenfolge im Endklassement der Nachwuchs-Bundesliga. Da spielte es auch keine Rolle mehr, dass Horvath im abschließenden Cross-Country-Rennen am Sonntag nicht ins Ziel kam, während Luca Schwarzbauer vor Tobias Eise gewann. Auf dem zuschauerfreundlich angelegen 2,5 Kilometer langen Kurs gelang mit Leon Eisenkoll aus Warmbronn einem Sportler der Sprung aufs Podium, der bei den bisherigen Wettkämpfen noch nie unter den besten Fünf gewesen war.

In der weiblichen U17-Kategorie feierte Sarah Bauer vom TSV Dettingen/E. im Sprint ihren ersten Saisonsieg und verwies Hannah Grobert aus Remetschwiel auf Rang zwei. Auf Rang drei überraschte Anja Greber vom SC Furtwangen.

Im Cross-Country-Rennen rückte Hannah Grobert die Verhältnisse wieder zu ihren Gunsten zurecht und siegte mit 31 Sekunden Vorsprung auf Felicitas Geiger vom RVC Trieb, sowie Antonia Daubermann vom RV Wanderer Augsburg, während die Nürtingerin Sarah Bauer mit Rang vier den zweiten Gesamtrang hinter Grobert perfekt machte. Die deutsche Meisterin Kim Riesterer vom SZ Breitnau gewann im Sprint alle ihre Läufe, kam aber im Viertelfinale nicht ins Klickpedal und schied aus. Im Cross-Country-Rennen lief es für sie auch nicht optimal. Doch weil sie während der Saison mehrere Ausfälle hatte, gingen ihre Punkte für die Plätze neun und acht voll in die Wertung ein, so dass sie Gesamt-Dritte wurde.

Mit Ausnahme von Sarah Bauer werden alle genannten Sportlerinnen auch nächste Saison noch der U17-Kategorie angehören, im Gegensatz zu ihren männlichen Kollegen bei denen mit Lars Koch aus Furtwangen der beste Vertreter des jüngeren Jahrgangs 1997 auf Rang fünf klassiert ist.

Der bekommt es 2012 auch mit Niklas Schehl zu tun. Der sicherte sich mit seinem achten Platz im Sprint vollends den Gesamtsieg in Schüler-Kategorie U15. Der zweite Rang im Cross-Country-Rennen wurde zum Streichergebnis und der Kirchzartener Torben Drach konnte mit seinem Sieg nur noch Rang zwei zurück erobern, den er nach dem Sprint-Sieg des Deutschen Meisters Timo Holzschuher zwischenzeitlich an den Bayreuther verloren hatte. Dabei war es im Cross-Country-Rennen spannend bis zum Schluss, denn zwischen den ersten Drei lagen am Ende nur zwölf Sekunden.

Da waren die Verhältnisse bei den Schülerinnen schon eindeutiger. Die Deutsche Schülermeisterin Anna Saier gewann, wie alle zuvor, auch das letzte Cross-Country-Rennen mit 37 Sekunden Vorsprung auf Leonie Daubermann vom RV Augsburg. Die junge Dame aus Gessertshausen gehört noch dem jüngeren Jahrgang an, ließ aber Laura Dold vom SV Kirchzarten deutlich hinter sich. Dold wahrte aber ihren zweiten Rang in der Gesamtwertung.

Den Sprint hatte am Samstag überraschend Katleen Bock vom RSC Hengen gewonnen. Die Vertreterin des jüngeren 99er-Jahrgangs siegte vor Marina Parteymüller aus Redwitz und Anna Saier.

Erstellung der Seite: 0.022 Sekunden  (radnet)