Hersteller

Zur Zeit sind 4233 Gäste und 4 Mitglied(er) online.

03.11.2013 17:42
Cross-EM: Deutsche U23-Männer gehen im Matsch unter - Heckmann wird Zehnte

Mlada Boleslav (rad-net) - Eine Top-Ten-Platzierung hat das Team vom Bund Deutscher Radfahrer (BDR) bei den Cross-Europameisterschaften im tschechischen Mlada Boleslav eingefahren. Lisa Heckmann (Darmstadt) fuhr am Sonntag als Zehnte der Elite-Frauen das beste Ergebnis ein.

Bei den U23-Männern - in der Eliteklasse der Männer wurde keine Titel vergeben - siegte der Belgier Michael Vanthourenhout. 50:58 Minuten benötigte der neue Europameister für die sechs Runde à 2,69 Kilometer. Silber sicherte sich der Niederländer Mathieu van der Poel (+23 Sekunden) vor Gianni Vermeersch (ebenfalls Belgien/+28).

Das beste Resultat aus BDR-Sicht erzielte hier Felix Drumm als 27. (+6:04 Minuten). Lukas Meiler wurde 28. (+6:40) und Wenzel Böhm-Gräber, der direkt zu Beginn des Rennens durch einen Hinterraddefekt zurückgeworfen wurde, 35. (-1 Runde). «Bei der U23 war es ein totales Matschrennen», sagte Bundestrainer Wolfgang Ruser gegenüber «rad-net». «Felix und Lukas hatten durch die hinteren Startpositionen keine Chance, unter die ersten 15 zu kommen», konstatierte Ruser.

In der Eliteklasse der Frauen darf sich die Britin Helen Wyman Cross-Europameisterin nennen. Sie gewann nach vier Runden in 39:22 Minuten vor ihrer Landsmännin Nikki Harris (+1:11 Minute) und der Französin Lucie Chainel-Lefevre (+1:24). Auf der schlammigen Strecke in Mlada Boleslav legte Wyman eine souveräne Solofahrt hin. Lisa Heckmann als einzige Deutsche im Feld fuhr in die Top Ten. 8:39 Minuten auf die Siegerin betrug der Rückstand der 25 Jahre alten EM-Zehnten vom VC Darmstadt 1899. «International ist sie noch nicht so lange dabei, dafür ist sie sehr gut gefahren», sagte Ruser.

Erstmals wurden vom Europäischen Radsportverband (UEC) in diesem Jahr auch in den weiblichen Nachwuchsklassen Medaillen vergeben. Die Frauen U23 und weibliche U19 absolvierten ein gemeinsames Rennen, das die Niederländerin Annefleur Kalvenhaar in 37:24 Minuten gewann. Für einen niederländischen Doppelsieg bei der Premiere sorgte Sabrina Stultiens (+14 Sekunden) mit Silber, gefolgt von der Italienerin Alice Maria Arzuffi (+46). Jessica Lambracht kam als einzige deutsche Starterin nach vier Runden als 13. ins Ziel (+3:55 Minuten).

Die 18-Jährige aus Hildesheim hatte Pech, dass sie direkt in der ersten Runde im Gelände stürzte. Anschließend musste sie noch einen technischen Defekt durch den Bruch einer Bremse hinnehmen. «Sie hätte sonst sicherlich fünf, sechs Plätze weiter vorne landen können», meinte Ruser. «Insgesamt war die Leistung in den Frauen- und Mädchenklassen in Ordnung.»

Bei den Junioren siegte der Belgier Yannick Peeters nach einem spannenden Rennen mit zahlreichen Positionswechseln in 41:08 Minuten vor Lokalmatador Adam Toupalik (+8 Sekunden) und Yan Gras (+15) aus Frankreich. Das Trio hatte sich gemeinsam mit dem Belgier Kobe Goosens in der zweiten von fünf Runden abgesetzt. Goosens wurde nach zwei Defekten am Ende mit 39 Sekunden Rückstand Fünfter hinter dem Franzosen Lucas Dubau (+26).

Die Deutschen Starter konnten sich nicht vorne platzierten: Ludwig Cords war als 31. bester BDR-Junior (+4:52 Minuten) vor Rico Seidel als 36. (7:48) und Lauritz Urnauer (-1 Runde). «Sie mussten - wie auch unsere Starter in der U23 - weit hinten losfahren und hatten dadurch keine Chance auf eine vordere Platzierung», räumte Ruser ein.

Erstellung der Seite: 0.025 Sekunden  (radnet)