Hersteller

Zur Zeit sind 3363 Gäste und 11 Mitglied(er) online.

16.12.2006 19:23
Nimke 2. im Sprint-Weltcup - Weltrekord durch Bos

Moskau (dpa) - Die deutschen Bahnrad-Sportler haben sich auch am zweiten Wettkampftag des Weltcups von Moskau gut aufgelegt gezeigt.

Für das beste Resultat sorgte der WM-Dritte Stefan Nimke (Schwerin), der im Sprintwettbewerb hinter Weltmeister und Weltrekordler Theo Bos (Niederlande) den zweiten Rang erreichte. Ebenfalls Rang zwei gab es im neu eingeführten Teamsprint der Frauen für das deutsche Duo Dana Glöß (Berlin)/Christin Muche (Cottbus).

Bos war auf der Olympia-Bahn von Krylatskoje nicht zu schlagen. Erst stellte der 23-Jährige einen Weltrekord über 200 Meter fliegend in 9,774 Sekunden auf. Die alte Bestmarke stand seit dem 28. September 1995 bei 9,865 Sekunden, aufgestellt vom Amerikaner Curt Harnett in der Höhe von Bogota. Im Finale setzte er sich in zwei Läufen gegen Stefan Nimke durch, der am Vormittag den deutschen Rekord auf 9,924 Sekunden verbessert hatte. Europameister Maximilian Levy (Cottbus) belegte im gut besetzten Feld Platz vier.

Im Teamsprint der Frauen setzte sich das niederländische Duo in 44,919 Sekunden gegen Glöß/Muche (45,233) durch. Beim Bahnvierer scheint die Arbeit des neuen Bundestrainers Uwe Freese erste Früchte zu tragen. In Moskau holte sich das Quartett Robert Bartko, Guido Fulst, Robert Bengsch (alle Berlin) und Leif Lampater (Heilbronn) im kleinen Finale gegen die Ukraine den dritten Platz. Mehr noch überzeugte die Zeit von 4:05,748 Minuten. Der Sieg ging an das britische Team (4:03,275) vor Russland (4:06,616).

In der Einerverfolgung der Frauen belegte Larissa Kleinmann (Stuttgart) in 3:44,712 Minuten Platz drei und schaffte damit ebenso die WM-Qualifikation wie der Berliner Henning Bommel als Vierter im Punktefahren. Die Weltmeisterschaften werden Ende März auf Mallorca ausgetragen.

Erstellung der Seite: 0.034 Sekunden  (radnet)