Zur Zeit sind 4265 Gäste und 8 Mitglied(er) online.

Rund 1200 BMXer waren beim 3-Nations BMX-Cup in Ahnatal am Start. Foto: Archiv/Fabian Burghardt
27.04.2016 10:57
3-Nations BMX-Cup Ahnatal: 1200 Sportler trotzen Schnee und Kälte

Ahnatal (rad-net) - Am vergangenen Wochenende trafen sich rund 1200 BMXer in der Ahnataler BMX-Arena am Burgstädter Platz. Am Samstag stand der 3-Nations-Cup, ein Turnier der Niederlande, Belgien und Deutschland, auf dem Programm, am Sonntag ging es in einem weltweit offen ausgeschriebenen UCI-Rennen der Kategorie C1 um wertvolle Weltranglistenpunkte.

Die Rennen waren wie wohl so viele Radsportveranstaltungen am Samstag und Sonntag von Kälte, Schnee und Regen und zwischendurch auch mal Sonne geprägt, dennoch kamen rund 2500 Zuschauer an beiden Tagen ins hessische Ahnatal.

Zum internationalen Rennen waren sogar die Nationalteams unter anderem aus Kanada, Australien und Lettland angereist. Im Vergleich zum Samstag führte die Strecke am Sonntag über die Pro-Section, einem anspruchsvolleren Streckenabschnitt der Bahn, zu dem meterhohe Sprünge gehören. Aus deutscher Sicht sorgte hier Juniorin Leonie Schuster (RC 1950 Erlangen) für das beste Resultat. Sie fuhr auf einen starken zweiten Platz und musste sich nur der Niederländerin Merel Smulders geschlagen geben. Auf Rang drei fand sich mit Manon Veenstra ebenfalls eine Fahrerin aus den Niederlanden wieder.

Bei den Männern meisterten die drei Niederländer Dave van der Burg, Joris Harmsen und Martijn Jaspers, die die Plätze eins bis drei belegten, die Strecke am besten. Mit Julian Schmidt (BMX Team Cottbus) fuhr auch ein Deutscher ins Finale, der letztendlich Platz acht belegte. Das Rennen der Frauen gewann mit Laura Smulders ebenfalls eine Niederländerin. Sie verwies Elke Vanhoof (Belgien) und ihre Landsfrau Judy Baauw auf die Plätze zwei und drei. Sandra Pavokovic (Skizunft Kornwestheim) und Kathrin Huwendiek (TuS Leopoldshöhe) belegten die Plätze sieben und acht.

Und auch bei den Junioren konnten die Deutschen eine Platzierung einfahren. Beim Sieg des Kanadiers Alex Tougas vor Kevin van de Groenendaal (Niederlande) und Brett Jacobs (Belgien) fuhr Jonas Ballbach (Skizunft Kornwestheim) auf Rang sieben.

Erstellung der Seite: 0.025 Sekunden  (radnet)