StVO
Anti-Doping - NADA

Zur Zeit sind 4326 Gäste und 6 Mitglied(er) online.

11.10.2015 16:27
Roc d'Azur: Jochen Käß im Cross-Country nach Defekt auf Rang sechs - Deutscher Nachwuchs stark

Fréjus (rad-net) - Victor Koretzky hat das prestigeträchtige Cross-Country-Rennen bei der 32. Auflage des Roc d'Azur in Fréjus gewonnen. Der Franzose siegte in 2:18:18 Stunden vor den Schweizern Nicola Rohrbach und Martin Fanger. Bester Deutscher war Jochen Käß (Centurion-Vaude) auf Rang sechs vor Markus Bauer auf sieben. Bei den Damen gewann Olympia-Siegerin Julie Bresset und sorgte damit für einen zweifachen Erfolg für BH-Sr Suntour-KMC.

Koretzky und Rohrbach griffen nach der ersten Verpflegung am längsten Anstieg nach Kilometer zwölf an und machten den Sieg unter sich aus. Koretzky setzte sich schließlich klar mit 1:26 Minuten vor dem Schweizer durch.

Dahinter formierte sich ein Verfolger-Trio mit Martin Fanger, Jochen Käß und Sebastian Carabin (Merida-Wallonie). Doch der mögliche Platz auf dem Podest für Käß ging auf der letzten Abfahrt flöten, als der Ofterdinger einen Hinterrad-Defekt erlitt.

«Nach dem Wechsel hat auch die Schaltung nicht mehr ganz gepasst», bedauerte Käß. «Ich habe mich ganz gut gefühlt und ich denke, ich hätte mich im Kampf um Platz drei durchgesetzt. Schade. Platz sechs gewonnen, Platz drei verloren.» Am Anfang, so Käß, hätte ihm vom Marathon am Freitag noch die Spritzigkeit gefehlt, um mit Koretzky und Rohrbach mitzugehen.

Martin Fanger (+3:47) eroberte im Sprint vor Carabin (+3:48) den dritten Platz auf dem Podium. Käß wurde noch vom Italiener Johnny Cattaneo, der ebenfalls noch um Rang drei sprintete (+3:49).

Markus Bauer (Kreidler Werksteam) erreichte als Siebter das Ziel und verbuchte «eines meiner besten Rennen in dieser Saison», wie er hinterher zu Protokoll gab. Er hatte sich mit Simon Stiebjahn (Team Bulls) gerade noch über den ersten Berg gerettet, konnte die Lücke nach vorne wieder schließen, doch als dann Rohrbach und Koretzky am zweiten Berg angriffen, musste Bauer erst mal abreißen lassen. «Da habe ich einen kurzen Moment nicht gekonnt», bekannte er.

Stiebjahn konnte und lag mit Reto Indergand (BMC Racing) auf Rang sieben und acht. Doch während Indergand das Tempo nicht durchstand, war es bei Stiebjahn die Kette, die nicht mehr mitmachte und riss. Er fiel chancenlos weit zurück und wurde 28.

Das spülte Markus Bauer im Verein mit Daniel Geismayr (Centurion-Vaude) und Robert Mennen (Topeak-Ergon) Positionen nach vorne, auch weil Hugo Drechou Plattfuß hatte. Bauer hatte das beste Finish und setzte sich in einem engen Finish gegen Geismayr durch, nachdem sie beide auch noch den Franzosen Hugo Pigeon (Focus) überholt hatten. Als Siebter hatte der Kirchzartener 5:44 Minuten Rückstand.

Robert Mennen wurde im letzten Rennen seiner Karriere noch Elfter (+7:23). Auch für Torsten Marx (Kreidler Werksteam) pedalierte die letzten Kilometer seiner Profi-Laufbahn, allerdings als 41. etwas langsamer. Martin Frey (Team Bulls) belegte Rang 19 (+9:03).

Olympiasiegerin Julie Bresset gewann bei den Damen. Außer Sabrina Enaux (Specialized) hatte die Teamkollegin von Victor Koretzky keine echte Konkurrentin. Dritte wurde Léna Gérault (Pro Fermetures-Wilier).

Nachwuchs
Bei den Juniorinnen gab es einen deutschen Doppelsieg durch die Jugendfahrerin Franziska Koch und Felicitas Geiger (Haibike-KMC). Drei Sekunden lag im Ziel zwischen der Deutschen Straßenmeisterin aus Unna und der WM-Elften auf dem Mountainbike. Koch kam als erste Fahrerin beim gemeinsamen Rennen mit getrennter Wertung der weiblichen U17 und den Juniorinnen im Ziel an und dahinter gleich Felicitas Geiger, so dass Koch als U17-Fahrerin alle Juniorinnen hinter sich ließ. Alle anderen deutschen Starterinnen hatten ebenfalls gute Ergebnisse zu verzeichnen Emma Blömeke (ATV Haltern) fuhr auf Platz neun, Leonie Fend (RC 72 Peiting) belegte Platz zwölf und Marion Fromberger (RSV Bad Griesbach) Platz 20.

Bei den Junioren belegte Niklas Schehl aus Braunsbach am Samstag Platz drei hinter dem Franzosen Alex Zingle und dem Schweizer Filippo Colombo. Bei den Jungen U17 war der beste deutsche Fahrer auf Platz fünf Jannick Zurnieden (Lexware Mountainbike Team) und gleich dahinter folgte auf Platz sechs Tim Wollenberg (KTM-Youngsters).

Erstellung der Seite: 0.012 Sekunden  (radnet)