Zur Zeit sind 4339 Gäste und 9 Mitglied(er) online.

Auf dem Weg zum dritten Titel in Folge: Leonie Daubermann. Foto: Lynn Sigel
20.06.2015 15:07
DM Saalhausen: David List und Leonie Daubermann holen Titel bei der Jugend

Saalhausen (rad-net) - Mit einem langen Solo hat sich der Friedrichshafener David List in Saalhausen als Deutscher Meister der U17 in die Annalen eingetragen. Der Lexware-Fahrer gewann mit 2:19 Minuten Vorsprung auf Pepe Rahl (Haiger) und 2:44 Minuten vor Jannick Zurnieden aus Kirchzarten.

David List dominierte das Tempo an der Spitze des Jugendfelds von Beginn an. Ende der ersten 4,8-Kilometer-Runde kam er nach einem Downhill mit ein paar Metern Vorsprung in eine Flachpassage und zog durch.

«Ich habe Gas gegeben, war aber nie über dem Limit», so List. In die zweite Runde nahm er bereits 14 Sekunden Vorsprung auf Pepe Rahl mit. Der Schülermeister von 2013 setzte sich von Tim Wollenberg (Augsburg, KTM) ab, der nach einem Sturz mit seinem Vorderrad Probleme hatte und später bis auf Platz elf zurückfiel. Favorit List steuerte vorne souverän seinem ersten Titel entgegen und produzierte in allen Runden Bestzeit. «Es ist mein erster Deutscher Meistertitel und deshalb bedeutet er mir sehr viel. Ich war zwar Favorit, aber ich war immer entspannt», so der 15-Jährige vom Bodensee.

Pepe Rahl verteidigte seinen Silberrang sicher. «Das war mein bestes Saisonrennen. Ich habe mich das ganze Jahr darauf vorbereitet. Mit David konnte aber ich leider nicht mitfahren», erklärte Pepe Rahl.

Im Kampf um Bronze wurde es spannend. Jannick Zurnieden hatte durch einen Sturz an Boden verloren, doch der Schwarzwälder kämpfte sich zurück. In der dritten Runde schloss er zu Adrian Hummel (Römerstein) auf und hängte den Schwaben im ersten und längsten Anstieg des Kurses ab. Mit einer starken Schlussrunde, die nur drei Sekunden langsamer war als die seines Lexware-Teamkollegen David List, holte er sich die Bronze-Medaille, 57 Sekunden vor Tim Meier (jb Felt) aus Rheinfelden, der KTM-Fahrer Adrian Hummel um vier Sekunden auf Rang fünf verdrängte. «Ich habe auf eine Medaille gehofft. Super, dass es geklappt hat», freute sich Zurnieden über sein erstes Edelmetall.

Im Rennen der weiblichen Jugend hat die Gessertshausenerin Leonie Daubermann (Principia) ihren Titel in der U17 souverän verteidigt und mit 1:53 Minuten Vorsprung auf Franziska Koch aus Unna gewonnen. Dritte wurde überraschend Nina Küderle vom TSV Böhringen (+5:29).

Leonie Daubermann ließ überhaupt keine Zweifel aufkommen, dass sie gewillt war im Sauerland ihren dritten Deutschen Meistertitel in Folge einzufahren. Den ersten bei den Schülerinnen 2013, den zweiten im vergangenen Jahr in Hausach und diesmal also in Saalhausen.

Bereits am ersten Berg riss sie eine Lücke und vergrößerte in allen drei Runden ihren Vorsprung. «Es ist alles super gelaufen, so wie ich es mir vorgenommen habe. In der dritten Runde hatte ich noch einen kleinen Sturz, aber das war das einzige Problem«», sagte eine strahlende Leonie Daubermann zu ihrem überlegenen Sieg.

Franziska Koch zollte Anerkennung: «Leonie ist einsame Spitze. Ich bin auf jeden Fall mit meiner Silbermedaille zufrieden», erklärte Koch, die sich auch schon in der ersten Runde an die zweite Position gesetzt hatte.

Die Bronzemedaille ging an Nina Küderle. Doch die musste gegen Franziska Blass (Bayreuth) kämpfen. In der zweiten Runde ging sie an der Fränkin vorbei, setzte sich deutlich ab und feierte ihren bisher größten Erfolg. «Es lief richtig gut heute. Ich mag solche lange Berge, aber auch die Abfahrt war cool», erklärte Küderle, die nach der Hälfte des Rennens vorne nur noch das kleine Kettenblatt benutzen konnte. Medaillenkandidatin Felicitas Geiger stürzte in der dritten Runde schied aus.