Zur Zeit sind 4187 Gäste und 14 Mitglied(er) online.

Der Gesamtsieger Michael Hümbert streift sich das Gelbe Trikot der Niedersachsen-Rundfahrt über. Foto: Mareike Engelbrecht
29.07.2007 15:35
Michael Hümbert gewinnt Niedersachsen-Rundfahrt der Junioren

Wallenhorst (rad-net) - Michael Hümbert aus der deutschen Nationalmannschaft hat die Gesamtwertung der 13. Austragung der internationalen Niedersachsen-Rundfahrt der Junioren gewonnen. Er verteidigte auf der heutigen 114,3 Kilometer langen Schlussetappe sein Trikot vor Harry Kraft vom Landesverband Baden-Würtemberg.

Harry Kraft, der vorm Start den vierten Platz in der Gesamtwertung belegte, setzte heute alles auf eine Karte und sprang schon nach gut 20 Kilometer mit der entscheidenen Gruppe vom Hauptfeld weg. Die Spitzengruppe war zu Anfang mit 21 Fahrern besetzt und hatte zur Rennhälfte einen maximalen Vorsprung von 2:50 Minuten vor dem Peloton. Dann attackierten bei Kilometer 60 zunächst drei Fahrer aus der Gruppe heraus, die schnell an Vorsprung gewannen. Schliesslich schafften noch vier weitere Fahrer den Anschluss an die Gruppe. Schnell ließ die Nachführarbeit in der ehemaligen Spitzengruppe nach und wurde 25 Kilometer vor dem Ziel vom Hauptfeld wieder gestellt. Währenddessen kämpfte die nun 7-köpfige Spitze um ihren Vorsprung, der zehn Kilometer vor dem Ziel schon unter die Minutenmarke gefallen war. Fünf Kilometer vor dem Ziel waren es dann nur noch 35 Sekunden. Die Gruppe schaffte es gerade noch vor dem Feld auf die Zielgerade einzubiegen und machte den Etappensieg im Sprint noch unter sich aus, in dem Benjamin Sydlik vom Team Sparkasse/ Landesverband Nordrhein-Westfalen mit einer Radlänge Vorsprung deutlich gewann. Die Plätze zwei und drei belegten Jens Debusschere aus Belgien und Jens Te Stroet aus den Niederlanden.

Michael Hümbert kam auf Platz 20 mit dem Hauptfeld ins Ziel und konnte so seine Führung in der Gesamtwertung verteidigen. "Ohne die Hilfe meiner tollen Mannschaft, die vor allem im Finale hervorragend gearbeitet hat, hätte ich den Gesamtsieg nie geschafft", so Hümbert. Harry Kraft, der sich bei einer Sprintwertung sechs Sekunden Zeitbonifikation sichern konnte und somit nur noch einen Rückstand von sieben Sekunden in der Gesamtwertung hatte, rutschte noch auf den dritten Rang vor. Den zweiten Platz in der Gesamtwertung mit zwei Sekunden Rückstand belegte der Schwede Andreas Lindén. Die Sprintwertung der Rundfahrt gewann Steven Van Der Aerschoe aus Belgien und die Bergwertung Peter Sagan aus der Slowakei. Mareike Engelbrecht