DFJW

Zur Zeit sind 4557 Gäste und 1 Mitglied(er) online.

04.10.2009 16:54
Auftakt zum Cross-Weltcup: Brandau auf Rang neun

Treviso (rad-net) - Mit Platz neun hat Mountainbikerin Elisabeth Brandau dem Bund Deutscher Radfahrer (BDR) in Treviso das beste Ergebnis des Auftaktes zum Cross-Weltcup gesichert. Bester Deutscher der U23 wurde in Norditalien Sascha Weber auf Rang elf. In der Elite landete Christoph Pfingsten auf Rang 23.

Brandau, seit dem Sommer mit Meisterprüfung als Kälteanlagenbauerin ausgerüstet, war in diesem Jahr 24. beim Weltcup der Mountainbiker und Fünfte der Weltmeisterschaften auf der Marathon-Strecke. Die 23-Jährige aus Schönaich war als Juniorin zweifache Deutsche Meisterin am Berg und zweifache Weltmeisterschafts-Teilnehmerin. Vor fünf Jahren hatte sie ihre Radsport-Karriere bereits beendet, um dann vor zwei Jahren auf Stollenreifen zurück zu kommen. Damals fuhr sie als Hobbyfahrerin und feierte im vergangenen Jahr mit Lizenz als Deutschen Meisterin im Marathon ein furioses Comeback, ohne wirklich Leistungssportlerin zu sein: Sie ist voll berufstätig. Bundestrainer Frank Brückner nahm sie prompt in den Cross-Country-Kader, obwohl sie in der Olympischen Disziplin noch keinen echten Leistungsnachweis erbracht hatte.

Den Sieg im ersten Rennen des Cross-Weltcups der Frauen holte sich in Treviso Katherine Compton vor Daphny van den Brand aus den Niederlanden und der Französin Christel Ferrier-Bruneau. Brandau hatte 2:07 Minuten Rückstand.

Die U23-Klasse entschied der Slovake Robert Gavenda nach 46:54 Minuten für sich. Zweiter wurde der Tscheche Lubomir Petrus, Rang drei ging an den Italiener Christian Cominelli. Weber hatte auf Rang elf 56 Sekunden Rückstand auf den Sieger. Ole Quast landete mit 1:18 Minuten Rückstand auf Rang 16, Marcel Meisen belegte mit 2:10 Minuten Differenz Platz 23, Michael Schweizer wurde eine Sekunde zurück 24. Max Walsleben wurde mit 2:22 Minuten auf Rang 27 der 32 im Ziel klassierten Fahrer geführt. Platz 32 ging mit 3:06 Minuten Rückstand an Fabian Danner.

In der Konkurrenz der Elite holte sich in souveräner Manier Niels Albert aus Belgien den Sieg im Weltcup-Auftakt. Zweiter wurde der Tscheche Zdenek Stybar, Dritter Klaas Vantornout aus Belgien. Hinter Christoph Pfingsten auf Platz 27 mit 2:18 Minuten Differenz zum Sieger landeten die anderen Deutschen mit Johannes Sickmüller und Sascha Wagner auf den Plätzen 36 und 39. Philipp Walsleben hatte aus Krankheitsgründen auf seinen Start beim Weltcup in Treviso verzichtet.

Erstellung der Seite: 0.017 Sekunden  (radnet)