Zur Zeit sind 4374 Gäste und 8 Mitglied(er) online.

Gold für Hanka Kupfernagel und Philipp Walsleben. Fotos: Armin Küstenbrück
02.11.2008 16:41
EM-Gold im Cross für Hanka Kupfernagel und Philipp Walsleben

Liévin (rad-net) - Cross-Weltmeisterin Hanka Kupfernagel und Nachwuchsmann Philipp Walsleben im Rennen der U23 haben sich bei den Europameisterschaften im Cross im französischen Liévin Gold geholt und dem Bund Deutscher Radfahrer (BDR) damit zwei Titel an einem Tag gesichert. Walsleben siegte als Zweiter des Vorjahres im Rennen der U23 nach 49:02 Minuten mit deutlichen Vorsprung vor dem Franzosen Aurélien Duval, der mit 56 Sekunden Rückstand ins Ziel kam, sowie und dem Belgier Kenneth van Compernolle. «Ich hatte heute super Beine», so der 20-Jährige glücklich.

Noch am Vortag hatte Walsleben ein U23-Rennen am Koppenberg in Oudenaarde gewonnen, offenbar die perfekte Vorbereitung. «Das war genau die richtige Entscheidung», so Walsleben. «Ich kenne meinen Körper und weiß, dass ich diese Vorbelastung brauche.»

Bereits am Vormittag hatte sich Kupfernagel ihren dritten kontinentalen Titel gesichert. Kupfernagel, die bereits 2003 und 2004 den Titel geholt hatte, setzte sich erst im Sprint gegen ihre letzte Konkurrentin durch. «Das war eines der härtesten Rennen meines Lebens», so Kupferngel nach dem EM, rennen. Zweite wurde die Französin Maryline Salvetat. Mit Bronze überraschte die Tschechin Katerina Nash.

Für zusätzliche Spannung hatte im Finale gesorgt, dass die 34-Jährige aus Denzlingen in der letzten Runde nach technischen Problemen nochmals das Rad wechseln musste und dadurch einige Zeit auf Selvetat verlor. Nach 35:23 Minuten hatte die vierfache Weltmeisterin im Querfeldein aber nicht nur wieder aufgeschlossen sondern auch den Sprint geworden. Jana Süß aus Braunschweig konnte als zweite Starterin des BDR diesem Erfolg nicht anschließen. Sie wurde überrundet und landete auf Platz 24.

Im Rennen der U23 feierte der BDR mit Platz fünf durch Marcel Meisen noch eine weitere Top-Platzierung. Der Stolberger kam mit 1:29 Minuten Rückstand ins Ziel. «Von dieser Platzierung bin ich selbst überrascht», so der Deutsche Meister. «Im Rennen lief es mal gut und mal schlecht, mit Platz fünf habe ich wirklich nicht gerechnet.» Wie Walsleben war auch Meisen noch am Vortag aktiv. Bei ähnlichen Bedingungen wie bei der EM war er beim Rennen im belgischen Oudenaarde auf den vierten Rang gefahren.

Im Rennen der Junioren gab es dagegen für die BDR-Aktiven nichts zu gewinnen. Enno Quast aus Hamburg fuhr im Feld der 43 Nachwuchs-Fahrer auf Platz 30. Toni Bretschneider und Jannick Geisler folgten auf den Plätzen 33 und 38. Christoph Altenkirch wurde überrundetet und landete beim Sieg des Niederländers Tijmen Eising Platz drei.

Die weiteren U23-Fahrer Ole Quast, Yannick Tiedt, Stephan Sprinke sowie Sascha Weber landeten auf den Plätzen 24, 30,34 und 35.