Zur Zeit sind 4245 Gäste und 6 Mitglied(er) online.

Ein Downhiller am Ochsenkopf. Foto: Thomas Dietze
08.06.2010 10:23
Alex Bölecke gewinnt zweiten Lauf des iXS Rookies Cup am Ochsenkopf

Warmensteinach (rad-net) - Alex Bölecke hat in der Elite-Klasse den zweiten Lauf des iXS Rookies Downhill Cup am Ochsenkopf in Bayern gewonnen. Er verwies nach zwei Läufen Guido Wachter und Eric Förster auf die Plätze zwei und drei. In der mit knapp 140 Fahrern besetzten Kategorie der Männer war es bis zum Schluss äußerst spannend. Alle im ersten Lauf gut platzierten verbesserten im zweiten Lauf ihre Zeit. Alex Bölecke verdrängte noch mit einem fehlerfreien Lauf Guido Wachter vom ersten Platz.

Bei den Frauen dominierte Ina Junker und verwies Jana Götze auf den nachfolgenden Rang. Als Dritte konnte sich Donata Staniek einreihen, die immerhin mit 44 Jahren die älteste Teilnehmerin war.

Sehr knapp ging es in der Junior Klasse zu, da dort Michael Schwab mit nur knapp drei Hundertstel Sekunden Vorsprung vor Moritz Fischer gewann. Markus Gürster verbesserte sich im zweiten Lauf um 30 Sekunden und schob sich somit auf den dritten Platz.

Die Youth Kategorie gewann souverän Jacaues Bouvet, der beide Rennläufe für sich entscheiden konnte. Auf dem zweiten Platz rangierte am Ende Philip Telgenbrok, Dritter wurde Timo Schuetz. In der Klasse der Girls gingen nur drei Teilnehmerinnen an den Start, so dass einzig die Reihenfolge auf dem Siegerpodest festgelegt werden musste. Anika Schubert stand am Ende auf dem oberen Podest, wobei ihre Zeit auch in der Women Kategorie zum Sieg gereicht hätte. Cindy Kiesewetter wurde zweite und Magdalena Derer somit dritte.

In den Klassen Kids 1 und Kids 2 ab 11 Jahren gingen 27 Teilnehmer an den Start, die aufgrund der Altersbeschränkungen bei anderen Downhill Rennen nicht mit fahren dürfen. Dieser Zuspruch ist sehr erfreulich, da hier das Konzept der Nachwuchsförderung im iXS Rookies Cup bestätigt wird.

Die jüngste Kategorie wurde mit fast 14 Sekunden Vorsprung vom Amerikaner Bennet Newkirk gewonnen. Zweiter wurde Philipp Wimmer, der Gewinner vom ersten Lauf in Winterberg, gefolgt von Swen Bartha. Wie bereits in Winterberg gewann die Klasse Kids 1 Jan Vacek aus der Tschechischen Republik. Bei der Nachwuchsserie wird getreu dem Motto „Rennfahren ist das beste Training“ der bessere Lauf von zwei Läufen gezählt, so dass jeder Teilnehmer zwei Runs absolvieren kann und somit Fahrfehler oder technische Defekte nicht das aus bedeuten. Genau diese Chance nutzte Paul Geissler und verbesserte sich um 18 Sekunden zum ersten Lauf underreichte somit den zweiten Platz, gefolgt von Julius Sachse.

Bereits zum dritten Mal machte der iXS Rookies Cup in Warmensteinach am Ochsenkopf halt und mit 261 Teilnehmern wurde ein Rekord erreicht. Im Gegensatz zum letzten Jahr, als Dauerregen den Kurs extrem aufweichen lies, waren die äußeren Bedingungen perfekt. Bei schönstem Sonnenschein präsentierte sich die 2,3 Kilometer lange und 200 Höhenmeter umfassende Strecke trocken und somit sehr schnell.

«Auf das familiäre Flair beim Rennen am Bullhead Mountain im Osten Bayerns kann man sich nun nach drei Jahren einstellen und man kann sagen, dass dort Einsteigern ein gutes Bild der deutschen Downhill Szene vermittelt wird,» so BDR-Koordinator Georg Schmitz. «Das Team um Peter Hanke vom Bullhead House schuf durch einen entspannten Rennablauf und ein attraktives Rahmenprogramm eine angenehme Atmosphäre, so dass sicher einige der Raceneulinge dem Downhillsport erhalten bleiben,» so Schmitz weiter.

Erstellung der Seite: 0.023 Sekunden  (radnet)