Generalausschreibungen
Kadernorm
SpO / WB

Zur Zeit sind 4653 Gäste und 5 Mitglied(er) online.

Alessa Pröpster (Mitte) gewann im Keirin vor Martha Bayona Pineda (li.) und Katy Marchant. Foto: BDR
24.04.2023 08:58
Pröpster gewinnt Keirin beim Nationencup in Kanada

Milton (rad-net) - Alessa-Catriona Pröpster hat in Milton in Kanada ihren ersten Nationencup-Sieg im Keirin eingefahren. Außerdem gab es am Schlusstag mehrere Top-Ten-Platzierungen für die Deutschen.

Pröpster zeigte eine starke Vorstellung. In der Ersten Runde gewann sie ihren Lauf und qualifizierte sich als Zweite des Halbfinales für den Endlauf. Nachdem der Schrittmacher die Bahn verlassen hatte, übernahm die 22-Jährige frühzeitig die Spitze und konnte sämtliche Angriffe auf ihre Position abwehren. Am Ende gewann sie mit rund zwei Radlängen Vorsprung vor Martha Bayona Pineda (Kolumbien) und Katy Marchant (Großbritannien).

«Alessa ist in Milton ganz stark aufgetreten, bot schon im Sprint-Turnier eine sehr gute Leistung und ist im Keirin sehr stark gefahren», lobte Bundestrainer Jan van Eijden und bezog sich auch auf ihren guten sechsten Platz im Sprint. Pröpster hatte bereits beim letzten Nationencup in Kairo (Ägypten) im Keirin den dritten Platz belegt und konnte sich in Milton noch einmal steigern.

Im Sprint-Turnier der Männer wurde Maximilian Dörnbach Siebter. Als 13. im Vorlauf hatte sich der Cottbuser qualifiziert und setzte sich anschließend im 1/16-Finale gegen Callum Saunders (Neuseeland) durch. Im Achtelfinale traf Dörnbach auf Matthew Glaetzer und war dem Australier eigentlich unterlegen, doch der wurde aufgrund des Verlassens der Fahrlinie von der Jury relegiert, sodass Dörnbach der Sieg zugesprochen wurde. Im Viertelfinale schied Dörnbach dann aber gegen Vize-Weltmeister Matthew Richardson aus. Der zweite deutsche Starter, Willy Weinrich, kam als 30. nicht über die Qualifikation hinaus. Den Sieg im Sprint feierte Nicholas Paul (Trinidad and Tobago) gegen Mateusz Rudyk (Polen). Im Kleinen Finale um Platz drei hatte Richardson gegen Muhammad Shah Sahrom (Malaysia) die Nase vorn.

Im Zweiermannschaftsfahren der Männer belegten Tim Torn Teutenberg/Malte Maschke den elften Platz, während die Portugiesen Ivo Oliveira/Iuri Leitao mit 61 Punkten vor Yoeri Havik/Vincent Hoppezak (56/Beat) und Thomas Boudat/Benjamin Thomas (55/Frankreich) gewannen. Lea Lin Teutenberg wurde im Omnium 14. Eine dominante Vorstellung lieferte Katie Archibald aus Großbritannien ab. Sie hatte die ersten drei Teilwettbewerbe Scratch, Temporennen und Ausscheidungsfahren gewonnen, ging damit als Gesamtführende in das alles entscheidende Punktefahren und verteidigte dort souverän mit insgesamt 131 Punkten ihre Führung vor Elisa Balsamo (110/Italien) und Jennifer Valente (108/USA).

Erstellung der Seite: 0.023 Sekunden  (radnet)