SpO / WB

Zur Zeit sind 0 Gäste und 3952 Mitglied(er) online.

06.01.2014 14:18
Cross-WM Masters: Manja Wall gewinnt Gold - Silber für Berner und Strobl

Gossau (rad-net) - Bei den UCI-Cross-Weltmeisterschaften der Masters-Klassen im schweizerischen Gossau haben die 41 deutschen Starter am Wochenende insgesamt elf Top-Ten-Platzierungen eingefahren. Den Radcross-WM-Titel sicherte sich Manja Wall, Silber ging an Ralph Berner und Berit Strobl.

Der achtmalige Deutsche Meister Ralph Berner (Berner-Bikes Mallorca) erzielte mit Silber in der Altersklasse 45 bis 49 Jahre das beste Ergebnis bei den Männern. Der 45-Jährige aus Erbach, amtierender Deutscher Cross-Meister der Masters 2, wurde mit gut einer halben Minute Rückstand Zweiter hinter dem erfolgreichen Titelverteidiger Donald Myrah (USA) und vor Pascal Triebel (Luxemburg). Der zwei Jahre ältere Timo Berner (ebenfalls Berner-Bikes Mallorca) aus Breuberg wurde Fünfter (+2:55) hinter dem Italiener Luigi Carrer. Thomas Fischer (1. RV Suttgardia Stuttgart 1886) fuhr in dem mit 46 Teilnehmern größten Starterfeld aller WM-Wettbewerbe als 17. unter die Top 20.

In der Altersklasse 30 bis 34 Jahre kam Sven Baumann (Wolverine Racing) als einziger Deutscher im 18-köpfigen Starterfeld auf den guten fünften Rang, es siegte der Franzose Ludovic Merlier. Bei den 35- bis 39-Jährigen wurde Daniel Junietz von den Sportfreunden Puchheim 18., WM-Gold ging erneut an Frankreich mit David Derepas. Dessen Landsmann Lionel Genthon sicherte sich den ersten Platz der Klasse 40 bis 44 Jahre. Stefan Danowski vom Bergamont Cyclocross Team, Deutscher Vizemeister der Masters 2, verpasste das Podium als Vierter mit 1:18 Minute Rückstand auf den drittplatzierten Schweizer Roland Schtti. Platz zwei ging an den Franzosen Grard Bramoull. Heiko Drechsel (RSC Wilhelmshorst) wurde Zwölfter, Oliver Rinner 20.

Matthias Lastowsky vom Gunsha Racingteam hatte im Kampf um eine Medaille in der Mastersklasse 50 bis 54 knapp das Nachsehen. Der Weißenburger wurde in der starken Konkurrenz mit 39 Sekunden Rückstand auf den Sieger Roger Honegger Fünfter. Der Schweizer gewann den Titel mit zwei Hundertstelsekunden Vorsprung vor dem Belgier Mark Verloo. Ludwig Gladines (Belgien/+0:18) wurde Dritter, Kevin Hines (USA/+0:25) kam auf den vierten Rang.

Mit zwölf von 38 Startern war die deutsche Fraktion in dieser Klasse stark vertreten. Armin Raible aus Jesteburg (Trenga De Master Cross) wurde Achter (+2:11), Ren Ristau vom RC Kleinmachnow als Zehnter (+2:35) holte hier den dritten Top-Ten-Platz aus deutscher Sicht. Unter den Top 20 landeten außerdem Lars Edrmann (RV Germania Hamburg) als Zwölfter, Hans-Peter Schmidt (RV Blitz Oberbexbach/14.) und Rainer Beck (VC Darmstadt 1899) als 20.

In der Klasse 55 bis 59 Jahre wurde Peter Kuberka (IGAS Wendland) Zwölfter. Bei den Männern 60-64 kam Josef Meisen vom RC Zugvogel Aachen auf den sechsten Platz, Michael Wedekin (Stahlrad Laatzen) wurde Elfter, Heinz Kupper (RIG Freiburg) Zwölfter und Paul Klag (Radclub Pfälzerwald) 14. In der Klasse 65+ fuhr der 75-jährige Wilfried Senck (RC 1899 Friesenheim) aus Ludwigshafen als ältester WM-Teilnehmer auf den 13. Rang.

Bei den Frauen gab es drei Konkurrenzen mit insgesamt 17 Starterinnen. Manja Wall (Schmodder Querfeldein-Redvil) sicherte sich das blaue Cross-WM-Jersey mit den Regenbogenstreifen in der Altersklasse 40 bis 49 Jahre. Die 40-Jährige aus Weyhe, in diesem Jahr erneut Siegerin der Cross-Serie um den Weser-Ems-Cup, distanzierte die für den VC Darmstadt startende Britin Pepe Phillips um mehr als anderthalb Minuten, Dritte wurde die Kanadierin Alana Heise.

Silber sicherte sich Berit Strobl vom TV Dorf Erbach in der Klasse 50+ hinter der Amerikanerin Lori Cooke. Die 54-Jährige aus Bad König hatte im Ziel 59 Sekunden Rückstand, Dritte wurde mit weiteren 25 Sekunden hinter der Vize-Weltmeisterin Karen Brems (ebenfalls USA). Elisabeth Röpke (RC Bruchhausen-Vilsen) verpasste in der Altersklasse 30-39 das Podium um nur sieben Sekunden. Die Bremerin musste Chiara Selva aus Italien den Vortritt lassen, Gold ging an Laure Bouteloup aus Frankreich, Silber an Jane Nüssli aus der Schweiz.

Erstellung der Seite: 0.055 Sekunden  (radnet)