Generalausschreibungen
Kadernorm
SpO / WB

Zur Zeit sind 4277 Gäste und 14 Mitglied(er) online.

Moritz Milatz gewinnt in Lennestadt den dritten Lauf der MTB-Bundesliga. Foto: Armin Küstenbrück
13.07.2008 17:55
Moritz Milatz holt ersten Bundesliga-Sieg

Lennestadt (rad-net) - Moritz Milatz aus Freiburg gewann in Lennestadt-Saalhausen den dritten Bundesliga-Lauf der Saison. Der Freiburger distanzierte den Österreicher Christoph Soukup und Wolfram Kurschat und übernahm damit auch die Führung in der Gesamtwertung. In der zweiten von sieben Runden á 4,2 Kilometer bildete sich im Männer-Rennen eine dreiköpfige Spitzengruppe. Wolfram Kurschat (Neustadt/W.) hatte zu Beginn am Berg ein paar mal „gezupft“, wie er selbst sagte. Doch ausgerechnet für den 33-Jährigen streute sich kurze Zeit später ein Handicap in den Wettkampf. Die Gabel funktionierte nicht mehr, so dass er bergab immer viel Zeit verlor. So konnten sich Milatz und Soukup absetzen. Das Spitzenduo wurde jedoch in der fünften Runde durch einen Vorderrad-Defekt Soukups auseinander dividiert. Den Rest des Rennens zog Milatz vorne einsam seine Runden und sicherte sich den ersten Bundesliga-Sieg seiner Karriere. Kein Wunder, dass der WM-Neunte strahlte: „Es hat sich gut angefühlt und am Schluss konnte ich noch Gas geben. Schade, dass ich Christoph defekt hatte, ich hätte mich gerne mit ihm duelliert.“ Der Österreicher gratulierte dem Sieger, den er in Heubach beim zweiten Bundesliga-Lauf noch bezwungen hatte. „Moritz war stark heute aber ich habe auch ein sehr gutes Gefühl gehabt. Wenn alles gut geht, müsste das mit der Titelverteidigung am nächsten Sonntag klappen“, erklärte Soukup, der damit auf die Nationale Meisterschaft anspielte.

Die steht für Milatz und für Kurschat auch im Vordergrund. „Nächste Woche kann ich das aus der ersten Runde über ein ganzes Rennen zeigen, dann müsste es mit der Titelverteidigung klappen“, sagte Kurschat. Die Deutsche Meisterschaft findet am kommenden Sonntag in St. Märgen statt.

Bester U23-Fahrer war erneut der Schweizer U23-WM-Vierte Fabian Giger. Er verlor zwar die Auseinandersetzung in einer Dreier-Gruppe gegen Klaus Nielsen (Dänemark) und Steffen Thum (Aalen), doch als Sechster holte er sich die U23-Wertung vor dem positiv überraschenden Felix Euteneuer (Freiburg) auf Platz Neun und Markus Bauer (Lohr), der Zwölfter wurde. Rosara Joseph genießt das Rennen

Im Damen-Rennen über entstand schon in der zweiten von sechs Runden ein Spitzenduo, das bis eingangs letzte Runde existierte. Dann beschleunigte Rosara Joseph am Berg und brachte schnell Sekunden zwischen sich und Sabrina Enaux. Am Ende, nach 25,2 Kilometern und 1:21:55 Stunden waren es 1:13 Minuten, die zwischen der WM-Fünften des Jahres 2007 und der Bundesliga-Gesamtführenden aus den Vogesen. „Ich habe das Rennen genossen. Es war schön hier zu fahren und als ich zu Beginn der letzten Runde eine Lücke gerissen habe, konnte ich sie bis ins Ziel halten“, erzählte Rosara Joseph mit einem glücklichen Lachen im Gesicht. Sie hatte Ende April einen Knöchelbruch gehabt und war erst vor vier Wochen wieder ins Renngeschehen eingestiegen.

Sabrina Enaux, die ihre Führung in der Gesamtwertung ausbaute, gratulierte Joseph im Ziel. „Ich hatte heute ganz schlechte Beine. Aber das habe ich nicht anders erwartet, weil ich zuletzt hart trainiert habe“, erklärte die 30-Jährige. Die junge Dame auf dem dritten Podestplatz war die größte Überraschung im Rennen. Silke Schmidt, die in Freiburg Jura studiert und aus Eppelborn im Saarland kommt, gewann mit 3:41 Minuten Rückstand auf Joseph die U23-Wertung. „Ich habe keine Ahnung warum aber es lief heute von Anfang an super gut. Ich konnte es gar nicht fassen. Das ist seit der Juniorenzeit mein größter Erfolg“, erklärte Schmidt.

Sie konnte Ivonne Kraft (Gaggenau), die massive Probleme mit dem Rücken hatte, klar distanzieren. Kraft wurde mit 4:37 Minuten Rückstand Vierte. Strecker und Eiberweiser gewinnen Junioren-Rennen Fabian Strecker (Kirchzarten) gewann das Junioren-Rennen. Aus einer vierköpfigen Spitzengruppe heraus entschied der WM-Vierte den dritten Lauf in der letzten von sechs Runden für sich, nachdem er sich in einem Downhill von seinen Konkurrenten absetzen konnte. „Ich habe in der vorletzten Runde gemerkt, dass ich da schneller bin und habe mich an der Stelle an die Spitze gesetzt“, sagte Strecker, der sich damit für die DM am kommenden Wochenende in die Favoritenposition brachte. Auf Platz zwei kam Simon Stiebjahn (Titisee-Neustadt) mit vier Sekunden Rückstand, Martin Gluth (Helmbrechts) hatte als Dritter fünf Sekunden Differenz. Markus Schulte-Lünzum (Haltern) hatte in der letzten Runde Probleme mit der Kette und wurde mit 17 Sekunden Differenz Vierter.

Bei den Juniorinnen siegte Mona Eiberweiser (Deggendorf) souverän. Die Europameisterin distanzierte Sarah-Lena Hofmann (Wombach), die noch der Jugendklasse angehört mit 4:23 Minuten Vorsprung. Dritte wurde Vanessa Mosch (Herscheid). „Heute konnte ich wieder zeigen was ich kann“, sagte Eiberweiser, die Rundenzeiten produzierte, mit denen sie in der Damenklasse um Platz Vier hätte konkurrieren können.

Erstellung der Seite: 0.117 Sekunden  (radnet)