Zur Zeit sind 4350 Gäste und 20 Mitglied(er) online.

Andreas Sieber sicher sich in Thale den Tagessieg. Foto: Thomas Dietze
01.10.2012 08:53
Downhill: Andreas Sieber und Sandra Rübesam siegen in Thale

Thale (rad-net) - Der deutsche Saisonabschluss brachte knapp 400 Mountainbike Downhill Fahrer zum Finale des iXS German Downhill Cups nach Thale im Harz. Andreas Sieber und Sandra Rübesam konnten sich den Tagessieg sichern und am Ende gewannen Benny Strasser und Nicole Beege die Gesamtwertung und sind damit die Cupsieger von 2012.Wie schon seit einigen Jahren ist Thale Schauplatz des Finales zur deutschen Serie und der beschauliche Ort im Harz lud auch am vergangenen Wochenende zum Saisonabschlussrennen des iXS German Downhill Cups und kürte somit die Sieger des Tages und der Gesamtwertung nach 5 Rennen.

Das Wetter enttäuschte diesmal die 381 Fahrer aus 7 Ländern nicht und wie jedes Jahr kamen wieder viele Zuschauer um das Downhill Rennen an der Rosstrappe mitzuerleben. Das Rennen im Harz gehört zweifelsfrei zu den Besucherstärksten. Richtig genossen hat das Rennen an diesem Wochenende definitiv Andreas Sieber (GER - Radon Factory). Schon in den vergangenen Jahren konnte er sich auf diesem Kurs in Szene setzen, beispielsweise 2010 mit einem Sieg oder 2009 mit dem zweiten Platz. Auch im Seeding Run kündigte er seine Zielsetzung für den Sonntag an und dominierte den Lauf mit 2:52.852 Minuten und fast 3 Sekunden Vorsprung. Schnellste Frau des Samstags war Nicole Beege (GER - Liteville), die damit ihren Weg zum Seriensieg zementierte.

Am Sonntag waren die Bedingungen quasi perfekt für ein Finale. In der Masters Klasse war es von vornherein ein Duell zwischen Wilfred van de Haterd (NED - YT Industries) und Markus Bast (GER - Propain Factory). Bast hatte die Nase in der Gesamtwertung allerdings schon etwas vorn und so war nach dem Seeding Run klar, dass trotz dessen er nur Zweiter hinter van de Haterd wurde, es für den Gesamtsieg gereicht hat. Umso entspannter konnte er also ins Rennen gehen und so konnte er ganz bequem den Tagessieg einfahren. Hinter ihm platzierte sich Marco Antesberger (GER - Team DOT 7), der sich dadurch noch den dritten Platz im Gesamtranking sicherte.

Die U17 Klasse offenbarte ein weiteres Talent des deutschen Nachwuchses, der zumindest für weniger Involvierte kaum in dieser Saison auffiel. Domenic Luiz (GER) stand zwar 2012 schon öfter auf dem Podest, doch irgendwie immer etwas im Schatten von Ferdinand Brunold (GER - Enduro Mountainbike Mag), der aber in Thale nicht an den Start ging und somit den Weg für den Seriensieg frei machte. Domenic Luiz nutze die Gelegenheit und setzte sich an beiden Tagen mit hauch dünnem Vorsprung auf Platz eins. Damit stand er sowohl beim Tagesergebnis als auch bei der Gesamtwertung ganz oben auf dem Podest. Zweitschnellster Nachwuchsfahrer war Julius Sachse (GER - Team BerGaMont), gefolgt von Paul Geißler (GER - Fahranfänger).

In der Elite Women Klasse war ein Duell zwischen Nicole Beege (GER - Liteville) und Sandra Rübesam (GER - Propain Bikes) angekündigt. Nach einem platten Reifen von Rübesam im Seeding Run konnte diese die Gesamtwertung an den Nagel hängen, aber auch ein Tagessieg ist ein hartes Stück Arbeit. Rübesam ging also als erste auf den Kurs und somit legte sie die Referenzzeit fest. Diese lag schon drei Sekunden unter der Bestzeit vom Vortag uns somit musste Beege noch einiges zulegen, doch als sie die Ziellinie überfuhr, fehlten ihr 4 Zehntelsekunden und somit musste sie sich zumindest in der Tageswertung geschlagen geben. Im Cupklassement allerdings stand Beege vor Rübesam. Auf dem dritten Platz reihte sich Kim Schwemmer (GER - Team Specialized Concept Store) ein.

Als letztes gingen also im Anschluss die 80 Fahrer der Elite Men Klasse auf die Strecke. Als erstes kam Philipp Bünnemann (GER - Norco) mit einer ernstzunehmenden Zeit und konnte sich somit erst mal im Red Bull Hot Seat platzieren. Seine Zeit überdauerte einige Fahrer und Jacques Bouvet (GER - Basislager.com) setzte sich davor. Damit konnte der Junior wieder einmal zeigen, dass er sogar in der Elite Klasse bereits vorn mitspielen kann. Für einen Podestplatz reichte es dann aber doch nicht, da Fabian Fader (GER - Solid Factory) kurz darauf mit 2 Sekunden Vorsprung den Platz im Hot Seat übernahm. Alle nachkommenden Fahrer scheiterten an dieser Zeit, bis nur noch die zwei Schnellsten des Vortages auf dem Kurs waren. Dave Goris (BEL - Giant Germany) war der vorletzte, der über den Zielsprung ging und schon da war klar, dass es reichen würde. Am Ende hatte er mit 2:51.736 min bereits eine bessere Zeit als Sieber am Vortag und immerhin 3 Sekunden auf Fader gutmachen können. Würde das Sieber unterbieten können und noch einen auf seinen Höllenritt vom Samstag drauf setzen können? Er konnte! Mit 2:50.057 min und damit 1,6 Sekunden Vorsprung krönte er sein Wochenende mit dem Tagessieg und sicherte sich sogar noch den dritten Platz in der Gesamtwertung. Den Seriensieg entschied Benny Strasser (GER - IK Pictures Racing) schon beim vorletzten Rennen für sich. Somit nahm er am Rennen nicht teil, reiste aber extra für die Siegerehrung an und konnte zumindest teilweise das Podest komplettieren, denn Marcus Klausmann (GER - Ghost Factory) fehlte verletzungsbedingt auch, rettete aber den zweiten Platz im Ranking.

Sicherlich hat dieses Rennen bei vielen dazu beigetragen, dass man eher traurig in die Winterpause geht, auch wenn die Saison hart ist, so sind es genau diese Rennen, die mit einer chilligen Atmosphäre die Disziplin Downhill maßgeblich mitbestimmen. Eine letzte Chance zum Gas geben gibt es noch, und zwar kommt am nächsten Wochenende die Schwesterserie in der Schweiz zu ihrem finalen Höhepunkt in Bellwald. Alle weiteren Informationen und Ergebnisse gibt es auf ixsdownhillcup.com.

Erstellung der Seite: 0.082 Sekunden  (radnet)