Zur Zeit sind 4237 Gäste und 2 Mitglied(er) online.

Die Fans an der Strecke feuern Johannes Fischbach an. Foto: Thomas Dietze
09.07.2012 11:10
Fischbach und Rücknagel gewinnen Downhill-DM

Ilmenau (rad-net) - Die 20. Deutsche Meisterschaft und der dritte Lauf des «iXS German Downhill Cups» gastierten am vergangenen Wochenende in Ilmenau. 550 Teilnehmer aus zehn Nationen gingen an den Start der 1,5 Kilometer langen Strecke. Die Gewinner hießen Johannes Fischbach und Harriet Rücknagel und sind somit die Deutschen Meister im Mountainbike Downhill 2012.

Die Strecke am Lindenberg der thüringischen Universitätsstadt wurde für dieses Ereignis extra modifiziert. Somit wurde der Schwierigkeitsgrad des 1500 Meter langen Kurses mit 220 Höhenmetern deutlich erhöht. Aber auch das Wetter spielte wieder einmal eine außerordentliche Rolle. Bereits am Donnerstag regnete es heftig und weichte die Strecke ordentlich auf. Am Samstagmorgen regnete es erneut und der Kurs wurde immer ausgefahrener.

Zum Seeding Run zeigte sich dann endlich die Sonne, aber an ein Abtrocknen war nicht zu denken. Die schnellste Zeit sicherte sich mit 2:21.155 Minuten etwas überraschend Johannes Fischbach und zeigte, dass mit ihm definitiv zu rechnen ist. Mit 1,6 Sekunden Rückstand kam Benny Strasser, der Deutsche Meister 2011, ins Ziel. Schnellste Frau des Tages war Harriet Rücknagel.

Im Rennen der der Women Klasse am Sonntag kam es eigentlich wie erwartet. Rücknagel verteidigte ihren Meistertitel zum dritten Mal in Folge. Sie ging als letzte ihrer Klasse auf den Kurs und setzte mit 2:50.809 Minuten die Bestzeit. Mit mehr als zwei Sekunden Vorsprung sicherte sie sich den Titel vor Nicole Beege und Sandra Rübesam, die die einzige Frau war, die das Road Gap im Finallauf gesprungen war.

Spannend wurde es in der Elite Men Kategorie und tausende Zuschauer fieberten dem Ergebnis entgegen. Als einer der ersten von etwa 140 Fahrern ging Andreas Sieber auf die Strecke, da er am Samstag im Seeding Run stürzte und nicht ins Ziel kam. Trotz Problemen mit einem lädierten Knie konnte er mit 2:21.026 Minuten eine Zeit einfahren, die bereits unter der Bestzeit des Vortags lag. Benny Strasser setzte später mit 2:20.288 Minuten eine neue Bestzeit. Als letzter flog Johannes Fischbach in den ehemaligen Schanzenauslauf und unterbot um ganze fünf Sekunden die bisherige Bestzeit. Damit ist Fischbach nach seinem Wechsel vom Fourcross innerhalb kürzester Zeit im Downhill ganz oben angekommen.

In der U17 dominierte Ferdinand Brunold mit über zehn Sekunden Vorsprung. Simon Weber fuhr auf Platz zwei, gefolgt von Domenic Luiz. Die Junioren-Klasse wurde aufgrund der Deutschen Meisterschaft nicht mit in der Elite Klasse gewertet, sondern wurde diesmal gesondert ausgefahren. Jaques Bouvet konnte sich durchsetzen und verwies Siegfried Zellner und Jan Freyser auf die nachfolgenden Plätze.

Erstellung der Seite: 0.036 Sekunden  (radnet)