Zur Zeit sind 4697 Gäste und 10 Mitglied(er) online.

Eine Gruppe von Teilnehmern im Rennen am Schleizer Dreieck. Foto: Veranstalter
13.05.2012 18:28
Teilnehmerrekord beim Schleizer Dreieck

Schleiz (rad-net) - Der Höhenflug der Rennen zum «German Cycling-Cup» und zur Deutschen Jedermann-Meisterschaft hat sich auch bei der Berg- und Talfahrt am Schleizer Dreieck fortgesetzt. Bei der vierten Station der Serie gab es bereits den dritten Teilnehmerrekord. Um über 13 Prozent legten die Organisatoren in Thüringen im Vergleich zum Vorjahr zu, mit 567 Teilnehmerinnen und Teilnehmern im Ziel bleibt die Veranstaltung am Schleizer Dreieck aber das kleinste Rennen der Serie. Dazu kommen noch 83 Finisher im außerhalb des «German Cycling-Cups» angebotenen Rennen über 30 Kilometer. Die zwei offiiziellen Strecken von 74 und 145 Kilometern konnten die Teilnehmer gleichermaßen begeistern: Das Feld teilte sich fast exakt zu jeweils 50 Prozent auf die beiden Distanzen auf.

Sportlich wurde das Rennen auf der anspruchsvollen Strecke rund um die «Thüringer Achterbahn», die älteste Naturrennstrecke Deutschlands, von den Favoriten bestimmt. Auf der Langstrecke, nach dem Jedermannrennen im Rahmen von «Rad&Run am Ring» auf dem Nürburgring das längste im «German Cycling-Cup», setzte sich nach 4:05:20 Stunden Fahrzeit Daniel Knyss vor Thomas Grawunder und Paul Sicking durch. Auf der ersten von zwei Runden hatte sich eine neunköpfige Spitzengruppe gebildet, die bereits bis zu zwei Minuten Vorsprung herausfuhr. Nach einem ersten Angriff von Knyss gehörten nur noch drei Fahrer zur Kopfgruppe, am letzten Anstieg setzte sich der Leipziger dann nochmals alleine ab und gewann als Solist.

Das Rennen der Frauen gewann einen Tag nach ihrem Sieg bei den Landesverbandsmeisterschaften Thüringens im Einzelzeitfahren die Lokalmatadorin und Cup-Seriensiegerin Beate Zanner aus Gera. Die 29-Jährige, die in der Vorwoche auch die thüringische Landesmeisterschaft im Straßenrennen für sich entschieden hatte, gewann das mit neun Teilnehmerinnen übersichtlich besetzte Frauenrennen auf dieser Strecke nach 4:21:10 mit über acht Minuten Vorsprung vor Monika Dietl und der Lemgoer Cross-Spezialistin Bettina Lambracht.

Auf nur einer Runde durch den Saale-Orla-Kreis setzte sich nach 2:06:40 Stunden Dani Bley durch, der bereits beim Regenrennen zum Saisonstart in Köln die Kurzstrecke gewonnen hatte. Bley gewann vor dem 24-jährigen Stadtlohner André Döbbelt, zuletzt Zweiter in Eschborn, und dem 46-jährigen Geraer C-Fahrer Frank Hässelbarth. Kurzstrecken-Siegerin des Rennens entlang des Ostthüringer Schiefergebirges wurde nach 2:12:28 Stunden Susanne Lange. Die Plätze gingen an Bettina Gerke und Brigitte Krambehr. Über 30 Kilometer nutzte auf ihren Haustrecken die Plauenerin Stephanie Hermann ihren Heimvorteil. Bei den Männern gewann Alexander Akel.

Während der Stand an der Spitze der Rangliste für «German Cycling-Cup» und Deutsche Jedermann-Meisterschaft bei den Frauen erwartungsgemäß unverändert geblieben ist, hat bei den Männern durch seinen zweiten Platz Thomas Grawunder die Spitze übernommen. Grawunder ist damit bereits der dritte Spitzenreiter der Serie in dieser Saison. Bisher Dritter übernahm Grawunder das Trikot von Patrick Lichan, der sich erst in Eschborn an die Spitze gefahren hatte. Lichan ist nun Zweiter, Christian Siep, Sieger der Langstrecke von Köln, liegt damit auf Platz drei. Vierter ist weiterhin Christian Dengler.

Organisatorin Vera Hohlfeld zog nach der Veranstaltung eine zufrieden Bilanz: «Wir freuen und schon jetzt auf 2013», so die Olympiavierte von Atlanta, die mit der Thüringer Sport Marketing GmbH auch für die Thüringen-Rundfahrt der Frauen verantwortlich ist, bezeichnete die Veranstaltung «ein Fest für den Thüringer Radsport».

Die nächste Veranstaltung für Deutsche Jedermann-Meisterschaft und «German Cycling-Cup» sind jetzt die «Neuseen-Classics» am Sonntag, 20. Mai, in Zwenkau bei Leipzig. Dort sind Rennen über 68,2 und 125 Kilometer ausgeschrieben.

«German Cycling-Cup»: Berg- und Talfahrt am Schleizer Dreieck

Mehr Nachrichten aus dem Bereich der Jedermannrennen, Tipps, Angebote, Termine, die Ranglisten von «rad-net» zum Jedermannsport sowie die Zwischenstände für die Deutschen Meisterschaften und den «German Cycling-Cup» gibt es im ŠKODA Jedermannportal powered by «rad-net» unter jedermann.rad-net.de.

Erstellung der Seite: 0.028 Sekunden  (radnet)