Zur Zeit sind 4309 Gäste und 3 Mitglied(er) online.

Johannes Fischbach fuhr in Leogang dem Gesamtsieg im European Downhill Cups 2015 entgegen. Foto: extreme-pics/Thomas Dietze
21.09.2015 16:42
Fischbach Gesamtsieger des European Downhill Cups 2015

Leogang (rad-net) - Der deutsche Downhill-Meister Johannes Fischbach (Ghost RRP) und die Italienerin Eleonora Farina (Mangusta Bike Team) sind die diesjährigen Sieger des iXS European Downhill Cups, der am vergangenen Wochenende mit knapp 300 Fahrern aus 26 Nationen im österreichischen Leogang seinen Abschluss fand.

Am Samstagnachmittag begann der Wettbewerb mit der Qualifikation um die Startreihenfolge am Sonntag und in der Klasse Elite Men um den Einzug ins Super Final. Am besten kam ein junger Fahrer zurecht, der bisher kaum in Erscheinung getreten ist. Erst in der letzten Woche brachte sich der 20-jährige Slowene Jure Zabjek (Unior Tools Team) mit dem Europameistertitel in die Schlagzeilen und mit der Tagesbestzeit von 3:29,789 Minuten auch in die Favoritenrolle für den Rennsieg in Leogang. Einzig Johannes Fischbach lag ihm dicht auf den Fersen, wodurch der Deutsche Meister seine Führung in der Gesamtwertung so weit ausbauen konnte, dass kaum noch was zwischen ihn und den Serientitel 2015 kommen konnte.

Die Elite Women Klasse entschied die Tschechin Jana Bartova (Ghost RRP), ebenfalls frische Europameisterin, für sich, wobei in dieser Kategorie die Podiumsverteilung der Gesamtwertung noch in keinster Weise eine gesicherte Prognose zuließ.

Das Super Final der Top 30 bei den Elite Men-Fahrern war nicht zuletzt noch spannender als sonst, da es um die Gesamtwertung ging. Slawomir Lukasik (NS Bikes FroPro) ging als Erster auf den Kurs und legte eine starke Zeit hin, die bis zum drittletzten Fahrer Bestand haben sollte. Der Franzose Bernoit Coulanges (ROC VTT Oz-En-Oisans) hatte im Ziel vier Sekunden Vorsprung. Fischbach lag an der Zwischenzeit nur sechs Zehntelsekunden zurück, konnte aber bis zum Ziel diese nicht aufholen und platzierte sich mit knapp einer Sekunde Rückstand direkt dahinter. Jure Zabjek patzte in der zweiten Hälfte und musste sich als Vorletzter des Super Finals zufrieden geben, somit wurde Lukasik Dritter.

Johannes Fischbach entschied die Downhill-Serie damit vor Slawomir Lukasik für sich bestätigte damit seinen Aufstieg zur europäischen Elite.

In der Elite Women Klasse dominierte auch am Sonntag Jana Bartova und gewann das Rennen mit einer Zeit von 4:15,623 und einem Vorsprung von über fünf Sekunden auf Eleonora Farina, die mit diesem zweiten Platz die Serienwertung gewinnen konnte. Bartova sicherte sich damit wie im letzten Jahr den zweiten Rang des Gesamtklassements. Die Schweizerin Carina Cappellari (Radon Magura Factory) wurde Dritte, sowohl in der Tages- als auch in der Gesamtwertung.

Auch in der U19 Junior-Kategorie gab es eine klare Entscheidung mit einem großen Abstand in der Tabelle. Loris Revelli (Argentina Bike) überzeugte die ganze Saison mit konstanten Leistungen und somit reichte ihm beim Finale der zweite Platz für den Triumph in der Serienwertung. Der Italiener musste sich nur von dem Franzosen Benoit Cougoureux (Les Gets Bike Park) geschlagen geben, der sich in der Gesamtwertung auf dem dritten Platz hinter Silas Grandy (Nicolai) einreiht, der wiederum mit dem dritten Rang den Vizetitel verteidigen konnte.

Erstellung der Seite: 0.020 Sekunden  (radnet)