MTBO
BDR-Kader
SpO / WB´s / UCI

Zur Zeit sind 4343 Gäste und 20 Mitglied(er) online.

Im U23-Rennen sorgte der 19-jährige Christian Pfäffle mit seinem Sieg für eine Überraschung. Foto: Armin M. Küstenbrück / EGO-Promotion
16.09.2012 16:28
Engen und Giger gewinnen bei MTB-Bundesliga in Bad Salzdetfurth

Bad Salzdetfurth (rad-net) - Fabian Giger und Alexandra Engen triumphierten beim Bundesliga-Finale in Bad Salzdetfurth. Die beiden Tagessieger aus der Schweiz und Schweden krönten sich vor mehreren tausend Zuschauern auch zu den Gesamtsiegern der Internationalen MTB-Bundesliga. Im U23-Rennen sorgte der 19-jährige Christian Pfäffle mit seinem Sieg für eine Überraschung.

Es war ein Start-Ziel-Sieg von Fabian Giger, aber es war gewiss kein Langweiler. Der Schweizer übernahm zwar sofort in der ersten Runde die Führung, doch hinter ihm lauerte spätestens in der zweiten Runde José Antonio Hermida. Der Weltmeister von 2010 holte vor allem in den Abfahrten immer wieder Zeit heraus und als er in der vorletzten 4,48-Kilometer-Runde seinen Rückstand von 25 auf neun Sekunden verkürzte, wartete man im Ziel gespannt, was passieren würde.

«Ich wusste, ich muss im Anstieg noch einmal Vollgas fahren, weil José bergab vielleicht ein bisschen stärker ist. Ich habe noch einmal alles aus mir heraus geholt, und es hat geklappt», erklärte Giger im Ziel zu seinem Sieg, den er mit 20 Sekunden Vorsprung auf Hermida herausfahren konnte. Auf Platz drei hatte sich Martin Gujan aus der Schweiz mit 1:56 Minuten Rückstand positioniert.

In der zweiten Runde des Damen-Rennens flog die bis dahin achtköpfige Spitzengruppe auseinander. Gunn-Rita Dahle-Flesjaa übernahm das Kommando, nur Irina Kalentieva konnte ihr folgen und Alexandra Engen positionierte sich auf Rang drei. Damit hatte man exakt die Konstellation des Vorjahres und nachdem sich Vize-Weltmeisterin Dahle-Flesjaa in der dritten Runde etwas von Kalentieva lösen konnte, da schien alles auf eine Revanche für deren Niederlage 2011 hinzudeuten.

Doch in der nächsten Runde schloss Irina Kalentieva wieder zur Norwegerin auf. Mit gut 20 Sekunden Vorsprung auf Alexandra Engen ging das Duo in die letzte Runde. Dort setzte sich Dahle-Flesjaa erneut von der Russin ab, doch plötzlich kam Alexandra Engen «herangeflogen», so Dahle.

«Als ich in die letzte Runde bin, dachte ich ehrlich nicht daran noch gewinnen zu können. Aber als ich Irina vor mir sah, dachte ich, okay, fünf Minuten leiden, das geht noch», erklärte die überglückliche Engen. «Das war einer meiner schönsten Siege», meinte die Vorjahres-Dritte noch Freude strahlend.

Beste Deutsche war Silke Schmidt, die hinter der Österreicherin Lisi Osl Fünfte wurde und damit Rang drei in der Gesamtwertung erreichte. Hinter Dahle-Flesjaa und Alexandra Engen, die schon nach dem Sprint am Samstag als Siegerin feststand.

Mit dem Sieg des Deutschen U23-Vizemeisters Christian Pfäffle ging das U23-Rennen zu Ende. Der erst 19-Jährige konnte sich in einem Dreikampf mit dem Dänen Jonas Pedersen und dem U23-WM-Sechsten Jens Schuermans aus Belgien durchsetzen. Das Trio hatte sich in der zweiten Runde abgesetzt. Schuermans setzte einige Test-Attacken, die Pedersen und Pfäffle auch weh taten, doch in der Abfahrt schlossen die Beiden jeweils wieder auf. In der vierten von sechs Runden setzte sich Pfäffle an die Spitze. «Ich bin von vorne gefahren und dann als Erster in die letzte Abfahrt hinein. Unten hatte ich eine Lücke und dachte, jetzt ziehe ich durch», erklärte der Sprint-WM-Vierte die Entscheidung.

Simon Stiebjahn, der schon vorher als Gesamtsieger feststand, konnte nicht in den Kampf um die Podestplätze eingreifen. Er war während der ganzen Woche krank gewesen.

Bei den Juniorinnen setzte sich in Abwesenheit der WM-Dritten Lena Putz wie erwartet Sofia Wiedenroth aus Sigmarszell durch. Die Vize-Weltmeisterin hatte nur am Anfang Britt van den Boogert aus den Niederlanden eine hartnäckige Begleiterin, setzte sich dann aber souverän ab. Veronika Brüchle aus Sigmarszell zeigte als Dritte ihre ansteigende Form.

Sofia Wiedenroth sicherte sich damit auch die Bundesliga-Gesamtwertung. Sie verdrängte Majlen Müller noch auf den zweiten Rang vor Veronika Brüchle.

Bei den Junioren siegte überraschend der Landshuter Philipp Bertsch. Er übernahm in der zweiten von fünf Runden die Spitzenposition und baute seinen Vorsprung auf Georg Egger kontinuierlich aus. Dem rückte in der vorletzten Runde der Belgier Kevin Panhuyzen auf die Pelle, doch Eggert konnte seinen Vorsprung verteidigen. Der Essener Ben Zwiehoff und Martin Frey machten die Plätze vier und fünf unter sich aus. Bundesliga-Gesamtsieger wurde der Bad Uracher Martin Frey, der schon vor dem Start unheinholbar vorne lag.

Erstellung der Seite: 0.034 Sekunden  (radnet)