deutsche Ergebnisse

Zur Zeit sind 0 Gäste und 4279 Mitglied(er) online.

Hannah Klein in Saalhausen auf dem Weg zum Sieg und das Podium der U23. Fotos: Armin M. Küstenbrück und Lexware Racing Team
10.05.2009 17:02
Bundesliga Mountainbike: Hannah Klein vor der Olympiasiegerin

Saalhausen (rad-net) - Beim zweiten Rennen der Internationalen MTB-Bundesliga in Saalhausen gab es zwei Überraschungen. Der Schweizer Thomas Litscher setzte sich bei den Herren ebenso unterwartet durch wie Hanna Klein bei den Damen. Klein gewann vor Sabine Spitz und Alexandra Engen aus Schweden. Das U23-Rennen ging nach einer Entscheidung erst im zweiten Anlauf an Markus Bauer aus Lohr.

Nach der ersten Runde des Männer-Rennens tauchte der Schwede Emil Lindgren mit drei Fahrern aus dem SKS-MiG-Team im Schlepptau als Erster an der Zeitmessung auf. Das Schweizer Trio Thomas Litscher, Fabian Giger und Pascal Meyer folgte dem Skandinavier in die zweite Runde. Danach schrumpfte die Gruppe immer weiter: Meyer schied nach Sturz aus, Giger musste seine Konkurrenten ziehen lassen und Lindgren gab das Rennen in der siebten Runde überraschend auf. Er begründete diesen Schritt mit den „mentalen Problemen“, im Zusammenhang mit seinem Team Felt International, das in finanziellen Schwierigkeiten steckt.

Damit war der Weg frei für Thomas Litscher. Der Juniorenweltmeister hatte in der vierten Runde überhaupt nicht an den Sieg gedacht, aber als er zu Lindgren noch einmal aufschließen konnte, da sei die Kraft wieder gekommen. Robert Mennen verwies dahinter Fabian Giger auf den dritten Platz. Im Anstieg schloss der U23-WM-Vierte des vergangenen Jahres immer wieder zum Deutschen auf, doch der war mit seinem Full-Suspension-Bike in den Downhills immer schneller.

In der Bundesliga-Gesamtwertung führt damit zwei Sprints und zwei Cross-Country-Rennen Thomas Litscher mit 96 Punkten vor Ralph Näf (Schweiz, 80) und Robert Mennen (76).

Frauen-Sigerin Hanna Klein konnte ihr Glück im Ziel kaum fassen. „Vor Sabine Spitz zu sein, das ist unglaublich. Ich habe immer gedacht, die kommen bestimmt noch von hinten“, sprudelte es aus der 21-Jährigen heraus. Die Freiburgerin scheint in diesem Jahr einen deutlichen Leistungssprung gemacht zu haben. In der ersten Runde holte sie sich in einer der glitschigen Abfahrten einen Vorsprung heraus und fuhr das komplette Rennen von der Spitze.

Zunächst war die Schwedin Alexandra Engen die erste Verfolgerin. Doch auch die 18. des Weltcups von Houffalize verlor immer mehr an Boden. Sie wurde dann in der dritten von sechs Runden von Olympiasiegerin Sabine Spitz überholt. „Heute war mein vierter Trainingstag. Diese beiden Wochen stehen für mich im Zeichen der Weltcup-Vorbereitung. Deshalb war es klar, dass ich nicht frisch sein würde. Ich bin aber froh, dass in der dritten Runde der Knoten in den Beinen aufging“, erklärte Spitz, die über ihren zweiten Platz nicht enttäuscht war.

Hanna Klein übernahm nach ihrem Erfolg auch die Führung in der Gesamtwertung. Sie führt das Klassement nach zwei Sprints und zwei Cross-Country-Rennen mit 105 Zählern an. Sabine Spitz ist Zweite mit 95 Punkten vor Engen, die 78 Punkte aufweist.

Das U23-Rennen der Herren endete am Vormittag erst nach einem Entscheidungssprint. Der Mosbacher Marcel Fleschhut war schwer gestürzt und musste mit einer Schulterverletzung aus einem Singletrail mit dem Luftkissen geborgen werden. Dafür wurde die Konkurrenz nach vier von sieben Runden abgebrochen. Zu diesem Zeitpunkt lagen Markus Bauer und Felix Euteneuer mit rund 45 Sekunden Vorsprung auf Fabian Strecker in Führung.

Da Bauer und Euteneuer ohne Zweikampf über die Ziellinie rollten, einigten sich die beiden Fahrer mit den Kommissären auf einen Entscheidungssprint. Dieses einmalige Duell gewann Markus Bauer, der damit nach dem Sprint am Samstag auch das Cross-Country-Rennen für sich verbuchen durfte. In der Gesamtwertung hat Markus Bauer (155 Punkte) seine Führung ausgebaut. Auf Rang zwei liegt Lukas Kaufmann (113), Tim Lemmers (101), Henk-Jaap Moorlag (100), Felix Euteneuer (97) und Simon Gegenheimer (96).

Das Rennen der Junioren ging an einen überlegenen Julian Schelb, der Markus Schulte-Lünzum und Sascha Bleher keine Chance ließ. Bei den Juniorinnen siegte Mona Eiberweiser. Die Europameisterin distanzierte Helen Grobert und Vanessa Mosch. Quelle: Erhard Goller

Erstellung der Seite: 0.045 Sekunden  (radnet)