Zur Zeit sind 4357 Gäste und 16 Mitglied(er) online.

Benjamin Michael auf der Langstrecke in Estland. Foto: Reigo Teervalt/ OK Peko
28.09.2012 11:13
MTBO: Guter Weltcup-Abschluss für die Deutschen - Am Wochenende DM

Oberbexbach (rad-net) - Die internationale Saison 2012 im Mountainbike-Orienteering (MTBO) ist beschlossen. Zum Schluss holten die Deutschen beim Weltcup in Estland noch einmal gute Platzierungen. Anke Dannowski fuhr mit einem fast fehlerfreien Lauf auf Rang fünf, Benjamin Michael belegte den 21. Platz. Die deutsche Staffel fuhr abschließend auf Rang neun.

Der MTBO-Weltcup fand vom 19. bis 23. September im Südosten Estlands, nahe der russischen Grenze, in Värska und Räpina statt. Für Deutschland gingen Anke Dannowski, Benjamin Michael und Mark Huster an drei Tagen in drei verschiedenen Disziplinen an den Start.

Am Freitag wurde das Sprintrennen in der kleinen Stadt Räpina ausgetragen. Anke Dannowski hatte gleich zu Beginn einen sehr guten Lauf und konnte schon nach wenigen Posten eine Finnin einholen, die eine Minute vor ihr gestartet war. Zusammen mit abwechselnder Führung verloren sie sich nicht mehr aus den Augen und hielten das Tempo hoch. Nach einer Fahrzeit von gut 22 Minuten reichte es für die deutsche zu einem hervorragenden fünften Platz mit 50 Sekunden hinter der Siegerin Marika Hara aus Finnland. Auch Benjamin Michael hatte ein gutes Rennen und konnte mit Platz 21 erneut Weltcup-Punkte sammeln. Tönis Erm aus Estland holte für die Gastgeber nach 23:23 Minuten den Sieg.

Tags darauf begaben sich die Orientierer in den Wald von Värska auf die Langstrecke, etwa 40 Kilometer für die Frauen und 45 für die Männer gespickt mit 20 bis 24 Posten. Alle drei deutschen Starter mussten jedoch einige Orientierungsfehler in Kauf nehmen. Nach nicht optimalen Läufen landeten sie auf Platz 15 durch Dannowski, Platz 23 durch Michael und Platz 41 durch Huster. Es gab einen finnischen Doppelsieg durch Marika Hara und Jussi Laurila. Dannowski und Michael stockten nochmals ihr Punktekonto in der Weltcup-Gesamtwertung auf. In der Jahresendwertung 2012 belegt Anke Dannowski Platz 14 und Benjamin Michael Platz 34. Mark Huster, am Wochenende punktelos geblieben, beendet das Jahr auf Platz 77.

Am Sonntag ging es nochmals um Weltcup-Punkte in der Mixed-Staffel. Die Finnen dominierten auch hier das Renngeschehen. Das deutsche Team in der Besetzung Dannowski, Michael und Huster konnte Rang neun einfahren. Dadurch schob sich Deutschland noch in die Top Ten der MTBO-Nationen. Platz fünf in der ersten Weltcup-Runde des Jahres in Tschechien legte dafür den Grundstein.

Im August fanden bereits die Weltmeisterschaften in Ungarn statt. Dort waren die besten deutschen Ergebnisse Platz 15 durch Anke Dannowski auf der Langstrecke der Frauen Elite und Rang 18 in der Männer Elite durch Benjamin Michael auf der Mitteldistanz. Im Juniorenbereich konnte mit Lukas Falke nur ein deutscher Nachwuchsfahrer an den Start geschickt werden und sammelte vordergründig Erfahrungen für die kommenden Jahre.

Am kommenden Wochenende werden die Deutschen Meisterschaften im MTBO ausgetragen. Gastgeber sind die saarländischen Vereine TV Oberbexbach und TV Bierbach. Favoriten sind hier Anke Dannowski und Benjamin Michael in ihren jeweiligen Klassen. Es kann sich auch noch zur Meisterschaft angemeldet werden, dazu benötigt man eine gültige BDR-Lizenz oder einen DTB-Startpass oder startet in den Rahmenklassen zur deutschen Bestenermittlung.

Erstellung der Seite: 0.019 Sekunden  (radnet)