Zur Zeit sind 1291 Gäste und 4 Mitglied(er) online.

Judith Arndt konnte im Straßenrennen keine Medaille gewinnen.
02.10.2010 09:00
Arndt noch abgefangen: Keine zweite WM-Medaille

Melbourne (rad-net/dpa) - Die deutschen Frauen haben die fünfte Medaille für den Bund Deutscher Radfahrer (BDR) verpasst. Nachdem in der Schlussphase nur noch Trixi Worrack und Judith Arndt in der Spitze des Rennens vertreten waren, griff Arndt rund sieben Kilometer vor dem Ziel zusammen mit der Britin Nicole Cooke an. Zunächst sah es so aus, als ob das Duo bis zum Ziel durchkommen würde, aber wenige Meter vor dem Zielstrich wurden sie noch von der neuen Weltmeisterin Giorgia Bronzini aus Italien, Marianne Vos aus den Niederlanden und der Schwedin Emma Johansson übersprintet. Arndt wurde Fünfte, Worrack Siebte.

«Ich habe wirklich alles versucht, aber meine Kraft hat nicht bis zur Ziellinie gereicht», sagte Arndt nach dem Rennen, das ab der vorletzten der acht Runden zu einem wahren Ausscheidungsfahren wurde. «Judith lag bis 300 Meter vor dem Ziel auf Siegkurs, leider hat es nicht mit der zweiten Medaille geklappt. Sie ist aber ein hervorragendes Rennen gefahren», sagte Bundestrainer Thomas Liese.

Die Ex-Weltmeisterinnen Arndt (2004) und Cooke (2000, 2008) waren kurz vor Ende des 127 Kilometer langen Rennens ausgerissen und hatten 700 Meter vor dem Ziel immer noch acht Sekunden Vorsprung auf die Verfolger. Mehrfach schauten sie sich um und schienen dabei etwas Zeit auf die im Eiltempo heranjagenden Sprintspezialistinnen zu verlieren. «Ich bin keine Sprinterin, ich musste antreten. Aber 300 Meter vor dem Ziel war mir klar, dass wir gestellt werden würden», sagte Arndt, die nach dem Rennen aber stolz darauf war, «alles versucht» zu haben.

«Wirklich schade», urteilte der zuständige Frauen-Trainer Thomas Liese über das Pech der Olympia-Zweiten von 2004. Er sprach aber von einer «Top-Leistung» seiner Schützlinge, denn diese hatten nur fünf Fahrerinnen am Start, während die starken Holländerinnen und Italienerinnen jeweils acht Fahrer auf die dreieinhalb Stunden lange Reise schickten.

Vos holte dabei zum fünften Mal hintereinander eine Medaille bei Weltmeisterschaften und löschte damit den Rekord der legendären Französin Jeannie Longo-Ciprelli. Allerdings wurde Vos, die 2006 Titelträgerin war, bereits zum vierten Mal nacheinander nur Zweite. Die 52 Jahre alte Longo-Ciprelli belegte diesmal den zwölften Rang.