Generalausscheribungen
Ranglisten
SpO / WB

Zur Zeit sind 4466 Gäste und 10 Mitglied(er) online.

Marco Brenner gewann die Oberösterreich-Rundfahrt. Foto: Archiv/Dominic Reichert/BDR
05.08.2019 10:51
Brenner holt Gesamtsieg bei Oberösterreich-Rundfahrt der Junioren

Gmundnerberg (rad-net) - Marco Brenner (Auto Eder Bayern) hat die 45. Internationale Oberösterreich-Radrundfahrt der Junioren (UCI 2.1) gewonnen. Mit einem Solosieg auf der Schlussetappe übernahm der Deutsche U19-Straßenmeister noch die Spitze in der Gesamtwertung.

Wie schon die gesamte Saison über, präsentierten sich auch bei dieser Rundfahrt die deutschen U19-Fahrer sehr stark. Während der Niederländer Roel van Sintmaartensdijk auf der ersten Etappe von Ansfelden nach Marchtrenk über 96,5 Kilometer einen Solosieg mit rund einer halben Minute Vorsprung vor dem geschlossenen Peloton feierte, fuhren mit Leslie Lührs (Auto Eder Bayern) und Lennart Rilling (Wipotec) auf den Plätzen vier und sechs zwei Deutsche in die Top Ten.

Auf dem zweiten Teilstück, das über 109,9 Kilometer rund um Rohrbach führte, siegte Georg Steinhauser (Deutschland). Der Baden-Württemberger kam mit zwei Sekunden Vorsprung auf Maximilian Schmidbauer aus Österreich ins Ziel, das Feld folgte fünf Sekunden später.

Van Sintmaartensdijk verteidigte damit zwar seine Gesamtführung, aber Steinhauser verbesserte sich auf Rang zwei mit nur noch 19 Sekunden Rückstand. Brenner lag als Sechster mit 31 Sekunden genauso in Lauerposition wie Tim Neffgen mit 33 Sekunden Rückstand auf Rang acht.

Die Schlussetappe endete nach 94,7 Kilometern mit einer Bergankunft am Gmundnerberg in 865 Metern Höhe. Kurz nach Rennhälfte attackierten Brenner und der Norweger Vegard Stokke aus dem Feld. Den Gmundnerberg ging das Duo noch gemeinsam an, aber zwei Kilometer vor dem Ziel konnte sich Brenner mit einem unwiderstehlichen Antritt von seinem Fluchtgefärten lösen. Er holte 34 Sekunden Vorsprung auf Stokke, der sich noch Rang zwei sicherte, heraus. Mit einer Minute Rückstand wurde Edoardo Sandri (Norwegen) Dritter. Lührs belegte den sechsten Platz (+1:09), Steinhauser wurde Siebter (+1:21).

Mit 38 Sekunden Vorsprung sicherte sich der 16-Jährige den Gesamtsieg vor Stokke, Sandri wies als Dritter 1:12 Minuten Rückstand auf. Steinhauser fiel auf den vierten Platz (+1:19) zurück, Lührs belegte Platz sechs (+1:24). Marco Brenner gewann zudem die Nachwuchswertung als auch die Bergwertung.

Erstellung der Seite: 0.015 Sekunden  (radnet)