Zur Zeit sind 3883 Gäste und 1 Mitglied(er) online.

Radsportler auf der legendären Nordschleife. Foto: Norbert Wilhelmi
23.08.2008 19:40
Rad am Ring: Nordschleife schickt Radsportler und Läufer in den Härtetest

Nürburgring (rad-net) - Annika Grüber und Jan Wallauer haben vor der einmaligen Kulisse des Motosport-Geländes auf dem Nürburgring die 140-Kilometer-Rennen über die legendäre Nordschleife gewonnen. Während Grüber mit einem Vorsprung von 12:26 Minuten auf Manuela Haverkamp-Roisch souverän gewann, setzte sich Wallauer erst im Sprint knapp vor Michael Mcmanus durch. Erst Thomas Kapuste auf Platz drei hatte nach der spektakulären Berg- und Talfahrt in der Eifel bereits einen Abstand von drei Minuten auf den Sieger. Wie die Starter der noch laufenden 24-Stunden-Rennen für Rennradfahrer und Mountainbiker hatten die Aktiven der Jedermannrennen außer mit frischer Witterung auch immer wieder mit kräftigem Regen zu kämpfen. Einzig die Läufer kamen am Samstag trocken über den Kurs in der Motorsportarena in der Eifel.

Schnellste über die Kurzdistanz von 70 Kilometer, wie die 140 Kilometer auch Wertungslauf für den „German Cycling Cup“, waren Elin Amundsen und Chrstoph Dittrich. Amundsen war 2:20:26 Stunden unterwegs, Dittrich setzte sich nach drei der spektakulären Runden mit jeweils 500 Höhenmetern in 2:03:35 Stunden im Spurt einer größeren Gruppe vor Junior Philipp Fahrenholz und Norbert Seewald durch.

In den Rennen über die 24 Stunden führt nach etwas über sechs Stunden Fahrzeit und damit einem Viertel der Distanz Hermann Dopfer in der Konkurrenz der Männer sowie Nadine Schloss bei den Damen. Im Geländerennen der Mountainbiker führen Rosi Schings und Andy de Rooy. Außer in den Einzelkategorien sind bis Sonntag um kurz nach eins die Rennradfahrer noch in Zweier- und Viererteams unterwegs. Die Mountainbiker starten außerdem noch zusätzlich in der Kategorie mit acht Fahrern.

Bereits am frühen Vormittag haben die Läufer auf der Nordschleife ihre Sieger ermittelt. Im traditionsreichen Nürburgringlauf, der zu seinem 30. Geburtstag seine 28. Auflage erlebte, setzte sich nach 24, Kilometern in 1:29:36 Stunden Top-Favorit Michael May durch. „Eigentlich wollte ich gar nicht so lange alleine laufen, aber am Anstieg war plötzlich keiner mehr bei mir“, so der Läufer aus der Vulkaneifel nach seinem deutlichen Erfolg. Zweiter wurde Sebastian Leins in 1:31:13 Stunden, Dritter Ulrich Fluhme mit 1:32:03 Stunden. Siegerin der Damen wurde in einem starken Rennen Berglauf-Spezialistin Silvia Krull, die in 1:34:46 Stunden nur etwas mehr als fünf Minuten nach dem Männer-Sieger ins Ziel kam. Zweite wurde Petra Maak mit ebenfalls guten 1:37:22 Stunden. Carmen Otto hatte dann mit 1:54:10 Stunden auf Platz drei bereits einen erheblichen Abstand.

Sieger über zehn Kilometer wurden nach zwei Runden auf dem Formel-1-Kurs Kerstin Maatzen und Daniel Krause in 39:44 und 37:39 Minuten. Nach einer Runde und fünf Kilometern haben sich Inga Hense und Dario Schlich durchgesetzt, die 23:13 und 18:06 Minuten unterwegs waren.

Komplettiert wird das laufende Ausdauersportprogramm auf dem Nürburgring morgen noch durch das Radtourenfahren auf der Nordschleife sowie die Premiere des Focus-Radtouren-Super-Cups mit einer Runde durch die Eifel und dem Finale in der „Grünen Hölle“ der dreifachen Radsport-Weltmeisterschafts-Strecke. Für das Radtourenfahren kann auch am Sonntag noch vor Ort gemeldet werden.

Erstellung der Seite: 0.054 Sekunden  (radnet)