Termine heute
Termine Woche

Zur Zeit sind 4015 Gäste und 8 Mitglied(er) online.

Mona Eiberweiser gewann in Offenburg das Rennen der Juniorinnen. Foto: Erhard Goller
26.04.2008 18:45
MTB-Junioren: Mona Eiberweiser dominiert in Offenburg - Markus Schulte-Lünzum auf Platz drei

Offenburg (rad-net) - Drei Wochen vor der Europameisterschaft in St. Wendel hat Mona Eiberweiser in Offenburg das internationale Junioren-Rennen im Rahmen des Weltcups gewonnen. Bei den Junioren schaffte Markus Schulte-Lünzum aus Haltern vor mehreren tausend Zuschauern als Dritter ebenfalls Sprung aufs Podium.

Mona Eiberweiser ließ vom Start weg keine Zweifel daran aufkommen, dass sie das Rennen in Offenburg gewinnen wollte. Die Deggendorferin setzte sich sofort an die Spitze des Feldes und nach gut drei Kilometer hatte sie auf drei Verfolgerinnen bereits eine Lücke von zehn Sekunden gerissen. In elegantem Stil dominierte sie das Rennen und meisterte die technischen Schwierigkeiten souverän. Gleichzeitig vergrößerte die 17-Jährige ihren Vorsprung Runde um Runde und überquerte nach 17,5 Kilometern in 1:09:38 Stunden jubelnd die Ziellinie. „Die letzte Runde hat richtig Spaß gemacht, das Publikum war echt cool“, so Eiberweiser.

1:43 Minuten Vorsprung auf die Schweizerin Vivienne Meyer und 2:22 Minuten vor Houffalize-Siegerin Barbara Benko aus Ungarn standen am Ende für die Deutsche zu Buche. „Mona war unglaublich stark“, zollte die Vize-Europameisterin Benko Respekt.

Elisa Ries aus Dettingen auf Platz 14 und Julia Haase aus Böhringen als 20. sorgten ebenfalls für zufriedene Mienen bei Nachwuchs-Bundestrainer Peter Schaupp. Ries hatte noch Kontakt zu Rang zehn, als ihr in der letzten Runde noch ein Sturz die bessere Platzierung verdarb. Für Julia Haase war es nach einer Blinddarm-Operation das erste Rennen. Großes Pech hatte die Deutsche Meisterin Gesa Brüchmann aus Buchholz, die an sechster Stelle liegend mit „guten Beinen“ mit einem unverschuldeten Defekt ausschied.

Im Rennen der Junioren über 26,6 dominierte wie schon vor einer Woche in Houffalize der Slowake Peter Sagan. In der dritten von fünf Runden setzte er sich vom Schweizer Matthias Rupp ab und siegte letztlich souverän mit 1:32 Minuten Vorsprung. In diesem Zweikampf konnte kein Deutscher eingreifen. Doch Markus Schulte-Lünzum aus Haltern kämpfte dahinter in einer vierköpfigen Verfolgergruppe erfolgreich Platz drei.

Der 16-jährige Deutsche Jugendmeister zweifelte in der vierten Runde noch ob es für den Sprung aufs Podium reichen würde. „Da habe ich gedacht, ich muss Platz fünf absichern“, bekannte er. Nach dem „Dual Speed“, einer steilen Abfahrt, hatte er jedoch eine kleine Lücke gegenüber dem Belgier Jonas de Backer aufgebaut und Bundestrainer Schaupp motivierte ihn am Streckenrand. Schulte-Lünzum zog durch und überquerte mit 3:03 Minuten Rückstand auf Sagan (1:29:06) unter dem Jubel der Zuschauer als Dritter die Ziellinie. „Wir haben mit dem Bundestrainer die Downhills geübt und da konnte ich immer davon ziehen“, berichtete er.

Zweitbester Deutscher war der Kirchzartener Fabian Strecker, der mit 4:09 Minuten Rückstand als Siebter notiert wurde. „Ich bin top zufrieden. Das Tempo von Markus’ Gruppe wäre mir zu schnell gewesen“, sagte Strecker. Mit den Plätzen 15, 16, und 21 von Manfred Reis (Niederstaufen), Marcel Fleschhut (Freiburg) und Valentin Fiderer (Ravensburg) war Peter Schaupp auch zufrieden. Da war zu verschmerzen, dass der Vierte von Houffalize, Martin Gluth aus Wüstenselbitz, in der zweiten Runde mit schmerzendem Hals das Rennen verließ.