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Die Alpen Challenge gehört zu den Klassikern in der Schweiz und lockt mit erstklassiger lokaler Verpflegung. Foto: Henning Angererreis
06.06.2019 10:45
Mehr Genuss bei der Alpen Challenge: Nusstorte und «Bündner echter Bergkäse»

Lenzerheide (rad-net) - Albula, Julier, Maloja und Splügen – die Pässe der Alpen Challenge Lenzerheide versprechen für Radsportler und «Gümmeler» bereits Genuss pur. Mit Spezialitäten aus Graubünden wird die Alpen Challenge Lenzerheide jetzt auch um noch mehr Genuss für den Gaumen erweitert. «Wir verstehen die Alpen Challenge Lenzerheide auch als Botschafter für die Region. Wir haben Gäste aus rund 20 Nationen, denen möchten wir natürlich etwas bieten. Sie sollen Graubünden in bester Erinnerung behalten», so Stefan Schwenke, OK-Chef des Radmarathon-Klassikers, der am 16. Juni in die 20. Austragung geht.

Erstmals gibt‘s in diesem Jahr bei der Alpen Challenge in der Streckenverpflegung «Bündner echten Bergkäse» für die bis zu 1500 Teilnehmerinnen und Teilnehmer. «Das passt perfekt zum Genuss-Konzept», sagt Schwenke. So wartet als energiereiche und feine Zwischenverpflegung schon seit dem vergangenen Jahr die «wohl kleinste Bündner Nusstorte der Welt» auf die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, hergestellt aus den besten natürlichen Zutaten vom Team von Reto Schmid und «La Conditoria» an der Rheinquelle in Sedrun. Dazu gibt es in diesem Jahr einen Barista, der auf dem Albula und in Tiefencastel für die Gümmeler, die sich etwas mehr Zeit lassen, Kaffeespezialitäten anbietet. Neu ist in diesem Jahr als Partner ausserdem Vivi Kola. Das als «Radfahrer-Kola» bekannte Getränk sorgt zusätzlich für eine Extraportion Swissness im Rennen.

Der «Bündner echte Bergkäse» wird auf traditionelle Art in der Sennaria Surselva auf über 1100 Metern über dem Meer in Disentis/Mustér produziert – natürlich ausschliesslich mit Milch aus der Region. «In unserem Käse ist 100 Prozent Berg», sagt Senn Andreas Wild, der den Käse hergestellt hat. Die Bergmilch kommt von Bergbauernfamilien in der Surselva, die meist Höfe mit 18 bis 25 Kühen und ein unwegsames Gelände mit hoher Biodiversität bewirtschaften. «100 Prozent Berg, 100 Prozent Graubünden, 100 Prozent Geschmack – perfekt für die Alpen Challenge Lenzerheide», so Wild. Der Käse für unser Rennen ist zwei Monate gereift und hat damit einen mild-würzigen Geschmack, die ideale Zwischenverpflegung im Rennen.

Die Alpen Challenge Lenzerheide gehört auch bei ihrer 20. Austragung zu den grössten und spektakulärsten Radmarathons der Alpen. Bei der Fahrt durch Graubünden stehen zwei 118,5 und 193 Kilometer lange Strecken zur Auswahl, die zunächst gemeinsam über den Albulapass führen und nach der Streckenteilung in Silvaplana im Engadin via Julier- oder alternativ Maloja- und Splügenpass wieder zurück in die Biathlon Arena Lenzerheide. Endgültig entscheiden, welche Strecke sie fahren wollen, können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dabei noch unterwegs. Die Anmeldung für die Alpen Challenge Lenzerheide läuft – aktuell sind noch einige Startplätze verfügbar.


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