Generalausscheribungen
Ranglisten
SpO / WB

Zur Zeit sind 2389 Gäste und 9 Mitglied(er) online.

Hanka Kupfernagel ließ ihren Konkurrentinnen keine Chance. Foto: Mareike Engelbrecht
12.01.2014 14:19
Kupfernagel wieder ungefährdet Cross-Meisterin - Cords Junioren-Meister

Döhlau (rad-net) - Hanka Kupfernagel hat sich ungefährdet ihren zwölften Titel bei den deutschen Cross-Meisterschaften geholt. Die in Gera geborene Thüringerin verwies in Döhlau bei Hof vor rund 2500 Zuschauern Mountainbike-Spezialistin Elisabeth Brandau um 1:40 Minuten und Deutschland-Cup-Gewinnerin Lisa Heckmann um 2:04 Minuten deutlich auf die weiteren Plätze. Titelverteidigerin Trixi Worrack blieb auf dem durchweichten Geläuf nur Rang vier mit 4:35 Minuten Rückstand.

«Ich bin es ja gewohnt, als Favoritin an den Start zu gehen. Aber trotzdem war ich heute aufgeregt - das geht wohl mit den Jahren nicht weg. Aber es ist alles nahezu optimal gelaufen», sagte die vierfache ehemalige Cross-Weltmeisterin, die aus der zweiten Reihe starten musste. Aber schon in der ersten Runde setzte sich Kupfernagel an die Spitze und ließ ihre Konkurrentinnen auf den folgenden sechs Runden zurück. Die Siegerzeit der 39-Jährigen für 16,8 Kilometer betrug 43:15 Minuten.

Den ersten Titel des zweiten Tages sicherte sich Ludwig Cords aus dem Stevens Racing-Team. Der Hamburger verwies nach einem starken Auftritt auf der anspruchsvollen Runde in Döhlau Steven Schreiber vom RSV Blankenfelde und seinen Teamkollegen Paul Lindenau auf die Plätze zwei und drei. «Heute lief alles nach Plan, genauso wie es sein sollte», sagte Cords. Er lag von der ersten Runde an vorne und hatte im Ziel 35 Sekunden Vorsprung vor Schreiber. Lindenau hatte unterwegs mehrmals Pech, kämpfte sich aber bravourös noch bis auf Platz drei nach vorne.

Im Rennen der Schüler U15 konnte Tim Wollenberg von den E-Racers Top Level Augsburg seinen Titel verteidigen und ließ dabei den anderen Startern nicht den Hauch einer Chance. Im Ziel hatte der 13-Jährige 51 Sekunden Vorsprung vor Philipp Gohla vom RC Endspurt Herford, Frederic Höllmann vom SC Unterensingen wurde mit 56 Sekunden Rückstand Dritter.