Zur Zeit sind 3859 Gäste und 15 Mitglied(er) online.

Hanka Kupfernagel in Aktion. Foto: Armin M. Küstenbrück
29.11.2008 15:02
Hanka Kupfernagel verteidigt Weltcup-Führung

Koksijde (rad-net) - Auch mit Platz zwei hat die Cross-Welt- und Europameisterin Hanka Kupfernagel beim Weltcup in Koksijde ihre Führung in der Serie verteidigt. Im Sprint musste sich die 34-Jährige von der Amerikanerin Katherine Compton geschlagen geben. Also Duo hatten Kupfernagel und Compton zunächst das Rennen bestimmt. Dritte wurde die Niederländerin Daphny van den Brand.

«Die letzte Runde hat Hanka heute ein bisschen schlecht getimt», so Mike Kluge, Lebensgefährte und Trainer von Kupfernagel. Außerdem habe die Weltcup-Spitzenreiterin Probleme gehabt, nach den Laufpassagen wieder in die Pedale zu kommen. «Bei dem Sand bleibt so was aber nicht aus», so Kluge. Trotzdem baute Kupfernagel ihre Führung auf van den Brand weiter aus und kann selbstbewusst in die kommenden Rennen gehen. Dabei nimmt sie einige neuen Erfahrungen mit: «Heute habe ich in einigen Situationen Fehler gemacht, die nicht unbedingt sein musste. Am Ende musste ich dafür zahlen, dass ich so viel von vorne gefahren bin», so Kupfernagel. Die Oldenburgerin Susanne Juranek erreichte als einzige weitere deutsche Starterin den 25. Platz.

Auch Philipp Walsleben konnte in Koksijde nicht in die Entscheidung eingreifen und verfehlte damit das von ihm selbst gesetzte Ziel eines Platzes in den Top-15. Der Führende im Gesamtweltcup der U23 landete beim Sprint-Sieg des belgischen Ex-Weltmeisters Erwin Vervecken auf Rang 19. Nach einem völlig verpatzten Start hatte sich Walsleben zunächst auf Platz 15 nach vorne gekämpft, konnte sein Tempo dann aber nicht halten. Während der 21-Jährige in der Espoirs-Kategorie als Sieger üblicherweise ziemlich genau 50 Minuten unterwegs ist, war das Elite-Rennen in Koksijde erst 20 Minuten später zu Ende. Für Walsleben geht es damit jetzt zunächst ins Trainingslager nach Mallorca, um Kraft für die kommenden Rennen zu tanken. Allerdings werde er das Trainingslager, das Walsleben gemeinsam mit dem Team Palmans-Cras absolviert, am Wochenende unterbrechen, um kurzfristig nach Frankfurt zu fliegen, um beim Cross am Bornheimer Hang in Frankfurt am Start zu stehen.

Dem neuen Weltcup-Spitzenreiter Sven Nys genügte in Koksijde bei Abwesenheit des bisher Führenden Niels Albert sowie des Weltmeisters Lars Boom der zweite Platz, um sich an die Spitze der Rangliste zu setzen. Fünf Plätze hinter dem in belgischen Diensten fahrenden Walsleben landete Paul Voß in seinem ersten internationalen Cross-Einsatz des Winters das Ziel. Johannes Sickmüller landete auf Platz 31, René Birkenfeld wurde nach einem Reifendefekt vorzeitig aus dem Rennen genommen und wird auf Platz 40 im Ergebnis geführt.

Erstellung der Seite: 0.040 Sekunden  (radnet)