weitere Institute

Zur Zeit sind 4255 Gäste und 1 Mitglied(er) online.

16.09.2002 11:31
Gesamtsieg für Sabine Spitz beim MTB-Allianz Swiss Cup

Lugano (EG - rad-net) Die Deutsche Meisterin Sabine Spitz (Murg-Niederhof) platzierte sich zum Saisonfinale in Lugano/Monte Tamaro gegen die absolute Weltklasse beim Allianz Swiss Cup noch einmal auf dem zweiten Platz. Diesmal war ihre hochmotivierte Merida-Teamkollegin Irina Kalentieva (Russland) nicht zu schlagen. Sie gewann in 1:37:13 Stunden (27,6 Kilometer) auf der WM-Strecke des kommenden Jahres mit 1:36 Minuten Vorsprung auf Sabine Spitz und Alison Sydor (Kanada), die 1:39 Minuten zurück folgte.
Der Gesamtsieg von Sabine Spitz in der renommierten Schweizer MTB-Rennserie stand bereits vor dem Rennen fest. "Es bedeutet mir sehr viel, den Swiss-Cup gewonnen zu haben", sagte die 30-Jährige im Ziel. "Nach der Bundesliga 2001, jetzt den Swiss-Cup 2002...und 2003 den Weltcup", meinte sie strahlend. Die WM-Strecke nannte sie herausfordernd, aber zuschauerunfreundlich.
Nina Göhl von der RU Wangen überzeugte als Achte (8:15 zurück) in dem hochklassigen Peloton, in dem sich allein acht Top-Ten-Fahrerinnen der WM inclusive der Medaillengewinnerinnen befanden.

Elite Rennen (UCI E1)

1. Christoph Sauser (Schweiz) 2:01:30 Std.
15. Stefan Sahm (Team T-Mobile)
20. Wolfram Kurschat (Team Stevens-Jeantex)
21. Jochen Käss (Team T-Mobile)
32. Torsten Marx (Team Alb-Gold)
41. Hannes Genze (Team Merida)
45. Torben Pottgiesser (Team of Champions)

Frauen
1. Irina Kalentieva (RUS/Team Merida International) 1:37:14 Std.
2. Sabine Spitz (Team Merida International)
3. Alison Sydor (Kanda)
4. Sonja Traxel (Schweiz)
5. Gunn-Rita Dahle (NOR/Team Merida International)

2. René Hutter(Schweiz)
3. Benjamin Jörges (D/Team of Champions)
7. Marc Hug (D/Team of Champions)
Ähnlich stark wie die Damenklasse war auch das Herren-Rennen besetzt. Der Schweizer Christoph Sauser setzte sich gleich an die Spitze und kam schon aus der ersten von sechs Runden mit einem Vorsprung von 30 Sekunden auf eine Sechsergruppe, in der sich auch Carsten Bresser vom Team T-Mobile befand. Bresser stürzte in der vierten Runde und fiel so ungeschickt auf sein Handgelenk, dass er ab da in den Abfahrten viel Zeit verlor. Der Neurieder wurde auf Platz Elf zurückgereicht. "Schade", bedauerte der 32-Jährige.
Stefan Sahm wurde bei der Startaufstellung zu weit hinten einsortiert und konnte sich in der ersten Runde "in die Warteschlange" an den Singletrails stellen. Die letzte Runde bewältigte er mit der neuntbesten Zeit und wurde schließlich 15. Das bewahrte ihm immerhin den sechsten Platz in der Gesamtwertung als bester Deutscher.
Das Rennen über 40,2 Kilometer entschied Sauser 2:01:30 Stunden souverän mit 3:32 Minuten Vorsprung auf Thomas Frischknecht (Schweiz) und Bart Brentjens (Niederlande, 4:01) für sich. Vize-Weltmeister Filip Meirhaeghe (Belgien) wurde Vierter, 4:32 zurück. Die Gesamtwertung hatte Julien Absalon (Frankreich) schon vor den Finale vor Sauser und Thomas Kalberer (Schweiz) für sich entschieden. Im gesonderten U23-Rennen wurde der Freiburger Benjamin Joerges (Team of Champions) Dritter.
In den Rennen der Nachwuchsklassen wurde deutlich, dass bei vielen Sportlern "die Luft inzwischen raus ist", wie es der Deutsche Juniorenmeister Benjamin Rudiger (St. Märgen) formulierte. Der WM-Siebte brachte sein Rennen mit Anstand zu Ende und wurde auch in Lugano Siebter, 3:13 Minuten hinter Weltmeister Trent Lowe (Australien).
Bei den weiblichen Altersgenossen war dessen Weltmeisterkollegin Lisa Mathison (Australien) erfolgreich. Eine starke Vorstellung zeigt die Deutsche Jugendmeisterin Elaina Stix vom MTB Club Lenninger Tal, die sich im Feld der Juniorinnen als Sechste (6:56 zurück) hervorragend behauptete.
Bei den Senioren beendete Vize-Weltmeister Daniel Duske (Frickingen) vom Team Alb-Gold das Rennen als Zweiter hinter Moreno Trabucci.