Generalausscheribungen
Ranglisten
SpO / WB

Zur Zeit sind 1063 Gäste und 15 Mitglied(er) online.

Felix Euteneuer vor Markus Schulte-Lünzum. Foto unten: Julian Schelb überquert als Solist die Ziellinie.
18.07.2010 13:43
Cross Country: Euteneuer und Schelb sichern sich U23- und U19-Titel

Bad Salzdetfurth (rad-net) - Felix Euteneuer und Julian Schelb sind die neuen Deutschen Meister im Cross Country in den Klassen der U23 und der Junioren.

Felix Euteneuer konnte das hoch spannende Rennen in der U23-Kategorie für sich entscheiden. Der Freiburger setzte sich in der letzten Runde gegen Markus Schulte-Lünzum durch und überquerte die Ziellinie mit nur fünf Sekunden Vorsprung auf den erst 19-Jährigen aus Haltern. Mit 58 Sekunden Differenz kam der Mosbacher Marcel Fleschhut als Dritter ins Ziel.

Ab der zweiten von sieben Runden setzte sich eine fünfköpfige Spitzengruppe permanent gegenseitig unter Druck. Markus Bauer (Lohr) war in der vierten Runde der erste, der den Anschluss verlor. Eine Runde später verlor Matthias Leisling den Kontakt. Der Burghausener fand zwar in der fünften Runde noch einmal kurz den Anschluss, doch dann war es auch um ihn geschehen. Marcel Fleschhut, der ab der zweiten Runde Luft aus seiner Federgabel verlor, konnte das Handicap irgendwann nicht mehr kompensieren. Schulte-Lünzum und Felix Euteneuer holten einen Vorsprung heraus, während Fleschhut gegen Ende Mühe sogar noch um seine Bronzemedaille zu sichern. Das Spitzenduo ging gemeinsam in die letzte Runde. Dort, etwa 1,5 Kilometer vor dem Ziel nutzte Felix Euteneuer den letzten Anstieg für die entscheidende Attacke.

«Ich wusste, jetzt oder nie und habe alles in die Pedale geworfen», beschrieb Euteneuer die Situation, die ihm seinen ersten Deutschen Meistertitel brachte. «Der Antritt von Felix war so gewaltig, da konnte ich nicht mit. Aber es war noch auf der Abfahrt voll der Fight», schilderte Schulte-Lünzum die letzten Minuten des Rennens. Der Juniorenmeister des vergangenen Jahres war mit Rang zwei aber nicht unglücklich. Euteneuer, der 2008 schon U23-Vizemeister gewesen war und damals knapp geschlagen wurde, sprach davon, dass er «von Anfang an gelitten» habe. «Ich hätte nicht gedacht, dass ich das schaffen könnte. Ich habe versucht mir das Rennen einzuteilen und als immer mehr Leute abgeplatz sind, hat mich das immer mehr motiviert».

Der Pechvogel des Rennens war Marcel Fleschhut. «Ich hatte echt gut Druck in den Beinen. Dritter ist auch okay, aber es hätte heute auch für den Titel reichen können», meinte der Badener. Matthias Leisling war mit seinem vierten Rang (+1:18 Minuten) zufrieden, obwohl er Fleschhut noch einmal auf zehn Sekunden nahe gekommen war. «Damit konnte ich nicht rechnen. Top-Ten war mein Ziel. Ich hatte mit den Attacken immer meine Probleme», sagte Leisling. Titelverteidiger Manfred Reis wurde Fünfter (+1:22 Minuten). Er verspielte alle Chancen auf eine Medaille schon in der ersten Runde. «Ich konnte am Anfang nicht mitgehen, wurde im Gerangel eingeklemmt und habe viel Zeit verloren. Aber ich kann zufrieden sein nach meinem schlechten Frühjahr», sagte Reis, der ab der zweiten Runde praktisch gleich schnell unterwegs war wie die Spitzengruppe.

Julian Schelb aus Münstertal wurde im Rennen der Junioren seiner Favoritenstellung gerecht. Nach einer Runde entstand eine vierköpfige Spitzengruppe, aus der sich der Kirchheimer Lukas Kuch nach einem Defekt verabschieden musste. In der vorletzten Runde konnte der Schwarzwälder Sascha Bleher (Bad Urach) und Wenzel Böhm-Gräber (Wiesbaden) an einem steilen Anstieg distanzieren und sich souverän seinen ersten Titel sichern. «Ich bin überglücklich, dass es bei einer DM endlich mal geklappt hat. Die letzte Runde konnte ich richtig genießen», zeigte sich Schelb erleichtert. Sascha Bleher setzte sich gegen seinen MiG-Teamkollegen Böhm-Gräber am letzten Anstieg durch und kam nach fünf Runden mit 1:11 Minuten Rückstand auf Schelb ins Ziel und sprach von einem «geilen Gefühl», nachdem er die Ziellinie überquert hatte.

Wenzel Böhm-Gräber war nach seinem schwierigen Frühjahr mit der Bronzemedaille (+1:20 Minuten) zufrieden. Der Hesse laborierte auch an einer Erkältung. «Es hätte auch Silber sein können, aber irgendwie war ich mit Bronze schon zufrieden», meinte er. Rang vier und fünf ging an Severin Lehmann (Beuren, +2:29 Minuten) und Christian Pfäffle (Neuffen, +3:21 Minuten).

Erstellung der Seite: 0.031 Sekunden  (radnet)