Zwenkau (rad-net) - Bei den «neuseen classics - rund um die braunkohle» fahren schnelle Bäcker und Konditoren um ihre Deutsche Meisterschaft. Das teilte Harald Redepenning, Renndirektor der Veranstaltung, jetzt mit. Damit auch andere Teilnehmer von der Begeisterung der Bäcker für den Radsport profitieren, hat Bäcker Jens Hennig nach der «Radlerkruste» im vergangenen Jahr diesmal spezielle «Radlerbrötchen» mit einem hohen Vollkorn- und Möhrenanteil erfunden. Ein Teil des Erlöses aus dem Verkauf geht an die Nachwuchsarbeit des RV Zwenkau, dessen Mitglieder den Löwenanteil der Organisation der «neuseen classics - rund um die braunkohle» bewältigen.
Das Meisterschaftsrennen für Bäcker und Konditoren sind die 70 Kilometer. «Jeder, der irgendwie mit dem Backhandwerk zu tun hat, sei es als Zulieferer oder im Vertrieb, kann mitmachen», erklärt Gunter Häntsch, Landesmeister der Senioren im Zeitfahren. Auch Bäcker Hennig wirbt für den Radsport. Auf gleich einer halben Million Papiertüten bringt er mit seinem Backwerk auch Werbung für die MIBRAG-Radtouren zu den «neuseen classics - rund um die braunkohle» unters Volk. In gemäßigtem Tempo die Natur zu «erfahren» ist das Motto der sechs Touren für Radwanderer, die am Pfingstsonntag von kundigen Führern geleitetet aus Leipzig und Umgebung in den Start- und Zielort nach Zwenkau führen.