Generalausschr.
Meisterschaft
Kommissäre/Trainer

Zur Zeit sind 4178 Gäste und 13 Mitglied(er) online.

Slawomir Lukasik gewann nicht nur in Leogang, sondern auch die Serienwertung des iXS European Downhill-Cup. Foto: extreme-pics/Thomas Dietze
19.09.2016 13:18
Lukasik schnappt Fischbach noch den Gesamtsieg im European Downhill Cup weg

Leogang (rad-net) - Slawomir Lukasik (NS Bikes FroPro) hat den iXS European Downhill Cup 2016 gewonnen. Im letzten Wertungsrennen schob sich der Pole noch an Johannes Fischbach (Radon Magura Factory Racing) vorbei. Bei den Frauen ging der Gesamtsieg an Veronika Widmann (Italien/Bike Club Egna Neumarkt). Das letzte Rennen am vergangenen Wochenende in Leogang (Österreich) bot mit rund 300 Fahrern aus 24 Nationen ein spannendes Finale.

Leogang war zum neunten Mal Ausrichter eines Europacup-Rennens. Die Rennen im Bikepark des Salzburger Lands fanden wie schon im letzten Jahr im Rahmen des Biketember Festivals statt, bei dem auch noch weitere Wettkämpfe, wie die Specialized-Sram Enduro Series, die Scott Junior Trophy und ein C1 Cross-Country-Rennen veranstaltet wurden. Am Samstag wurden zunächst die Seediung Runs gefahren, die die Startreihenfolge festlegten aber wo auch noch wertvolle Punkte für die Gesamtwertung vergeben wurden. Bereits hier war Slawomir Lukasik schon am schnellsten, während bei den Fruan Carina Cappellari (Schweiz/Radon Magura Factory Team) aufhorchen ließ. Die Serienführenden Johannes Fischbach und Veronika Widmann beendeten die Qualifikation auf dem dritten beziehungsweise vierten Platz. Fischbach lag an der Zwischenzeit noch auf Bestzeitkurs, patzte dann aber im letzten Steinfeld und stürzte. Somit verringerte sich der Abstand zu den im Gesamtranking dahinter Platzierten.

Am Sonntag regnete es zwar nicht, aber die Strecke war von den Schauern am Samstag komplett aufgeweicht und matschig. Der Junioren-Weltcupsieger von Val di Sole 2015 Loris Revelli (Italien/Argentina Bike De Vinci) legte bei den Elite Men mit 3:54,056 Minuten schon früh Zeit vor, an der sich alle - bis auf einer - die Zähne ausbissen. Fischbach war als Drittletzter an der Reihe, seine Zwischenzeit sah gut aus, aber die Anzeigetafel im Ziel offenbarte für ihn bloß den momentanen vierten Platz. Am Ende war es nur noch Lukasik, der am Sieg von Revelli etwas ändern konnte und mit mindestens dem zweiten Platz Fischbach die Serienführung noch streitig machen konnte. An der Zwischenzeit lag er fünf Sekunden vor Revelli und im Ziel waren es in 3:48,839 Minuten sogar sechs Sekunden Vorsprung und damit der Tagessieg und gleichzeitig der Serientitel 2016. Johannes Fischbach wurde Gesamtzweiter.

In der Elite Women-Klasse beendete Veronika Widmann die Saison so, wie sie sie begonnen hatte. Mit einem deutlichen Vorsprung von etwa sechs Sekunden und einer Fahrzeit von 4:43,547 Minuten sicherte sich die Italienische Meisterin den Tagessieg und damit auch den Gesamtsieg 2016. Auf dem zweiten Platz der Tageswertung reihte sich ihre Landsfrau Eleonora Farina (GB Rifar Mondraker) ein, gefolgt von Carina Cappellari, die sich damit noch an Jana Bartova (Tschechien/RRP) in der Gesamtwertung vorbei auf den zweiten Rang schieben konnte.

In der U19-Klasse stand mit dem Deutschen Meister Max Hartenstern (MTB Bande Schatzki) der Seriensieger schon vor dem Rennen fest. Moritz Ribarich (Österreich/Swiss Downhill Syndicate), sein einziger Kontrahent, der noch etwas am Endergebnis hätte ändern können, verletzte sich bei der WM in Val di Sole und konnte somit in Leogang nicht an den Start gehen. Nichtsdestotrotz ließ Hartenstern nichts anbrennen und sicherte sich mit einer Zeit von 4:02,621 Minuten den Rennsieg vor Joe Breeden (Großbritannien/Solid Reverse Factory Racing) und Janis Lehmann (Schweiz).

Im kommenden Jahr feiert der iXS European Cup sein zehnjähriges Jubiläum und will wieder Rennen auf den besten Strecken Europas bieten.

Erstellung der Seite: 0.120 Sekunden  (radnet)