Zur Zeit sind 0 Gäste und 4136 Mitglied(er) online.

Weltmeisterin Franziska Brauße war auch bei der Bahn-DM in der Einerverfolgung am schnellsten. Foto: Mareike Engelbrecht
14.06.2023 21:53
DM: Heinrich und Brauße holen Verfolgungstitel

Cottbus (rad-net) - Nicolas Heinrich (rad-net Oßwald) hat seinen Deutschen Meistertitel in der Einerverfolgung erfolgreich verteidigt. Bei den Frauen siegte Weltmeisterin Franziska Brauße (Ceratizit-WNT).

Schon in der Qualifikation fuhr Heinrich in 4:23,339 Sekunden klare Bestzeit. Er war damit über fünf Sekunden schneller als sein Finalgegner und Teamkollege Theo Reinhardt. Der Ex-Europameister holte im Finale Reinhardt ein. «Ich war lange nicht auf der Bahn und konnte meine Leistungsfähigkeit schwer einschätzen. Deshalb bin ich froh, dass ich hier gewinnen konnte», sagte Heinrich nach der Siegerehrung. Im Kleinen Finale um Bronze setzte sich überraschend Leon Rohde (Santic-Wibatec) mit rund neun Sekunden Vorsprung gegen Tobias Buck-Gramcko (rad-net Oßwald) durch.

Auch Brauße war in der Vorrunde in 3:36,063 Minuten bereits die klar schnellste Frau, mit zehn Sekunden Rückstand reihte sich Justyna Czapla (Canyon-Sram Generation) auf dem zweiten Platz ein und auch im Finale fiel das Ergebnis ähnlich deutlich aus, denn Brauße siegte dort mit knapp zwölf Sekunden Vorsprung gegen Czapla. «Es gibt nicht so viele Möglichkeiten, das Regenbogen-Trikot als Weltmeisterin zu präsentieren. Deshalb bin ich hier gern gefahren und habe nochmal eine gute Belastung im Hinblick auf die Weltmeisterschaft gehabt», so Brauße. Das Kleine Finale war hart umkämpft - mit dem besseren Ende für Lea Lin Teutenberg (Ceratizit-WNT), die sich mit rund 1,3 Sekunden Vorsprung gegen Marla Sigmund (Lotto-Dstny) duchsetzte.

U19-Meister in der Einerverfolgung wurden Bruno Keßler (SC DHfK Leipzig) und Hannah Kunz (VfR Baumholder). Keßler setzte sich vor Louis Gentzik (SSV Gera 1990) und Ian Kings (VfR Büttgen) durch. Kunz verwies Janike Maira Lode (BRC Zugvogel Berlin) und Joelle Messemer (RSC Linden) auf die Plätze zwei und drei. In der männlichen U17 gewann Attila Höfig (SSV Gera) vor Benedikt Benz (RSG Offenburg-Fessenbach) und Hugo Esch (RSC Waltershausen-Gotha), bei den Mädchen U17 hatte Franziska Minten (VfR Büttgen) vor Julia Servay (RSC Biberach) und Ilaria Rothe (SC Furtwangen) die Nase vorn.

Im Kurzzeitbereich fielen am heutigen ersten Wettkampftag die Entscheidungen im Zeitfahren der Nachwuchsklassen. Pete-Collin Flemming (BSG Pneumant) siegte über die 1000 Meter in 1:04,460 Minuten vor Niklas Holfeld (RSC Cottbus) und Jakob Vogt (TSV Breitenworbis). Benjamin Bock (SSV Gera) gewann im 500-Meter-Zeitfahren der männlichen U17 vor seinem Vereinskameraden Lucas Fiedler und Maurice Steckel (RSC Turbine Erfurt). Schnellste U17-Fahrerin war Emilia Waterstradt (RSC Cottbus) vor Amy Weber (RSC Turbine Erfurt) und Isabelle Gentzik (SSV Gera).

Die Meisterschaften gehen bis zum Sonntag. Am Start sind rund 300 Sportlerinnen und Sportler in den Klassen Elite, Junioren und Jugend. Es werden 52 Titel vergeben. In einigen Klassen sind die Wettbewerbe Qualifikation für internationale Höhepunkte in den kommenden Wochen.

Erstellung der Seite: 0.050 Sekunden  (radnet)